English  校园网首页

首页 >汉推/孔院 > 海外孔子学院
海外孔子学院

2016年泰国孔子学院联席会议在孔敬大学孔子学院召开

发布时间:2016-09-02 18:22:38   浏览次数:  

(以下图文转载自新华网http://news.xinhuanet.com/overseas/2016-08/31/c_129263892.htm)

  新华网泰国孔敬8月31日电(记者李颖 明大军)泰国孔子学院与孔子课堂联席会议30至31日在孔敬召开。今年恰值泰国孔子学院创建十周年,与会代表们集中分享了孔院与中资机构现有的合作案例,探讨如何深化双方合作、创建有效合作模式,推动中资企业“走出去”和中国文化“走出去”携手并进,为促进孔院的长期可持续性发展建言献策。

 

  8月30日,中国驻泰国大使馆教育组一秘周高宇在泰国孔子学院与孔子课堂联席会议开幕式上致辞。新华网记者李颖 摄

  本次联席会由中国孔子学院总部/国家汉办主办,泰国孔敬大学孔子学院承办。孔子学院总部亚非孔子学院处副处长邵旭波、泰国教育部职教委顾问帕洽康博士、全泰15所孔子学院的中、泰方院长,18所孔子课堂的中、泰方负责人,以及在泰中资机构代表等50多人出席会议。

  孔敬大学孔子学院中方院长王贵彬分享了该院与中国国内高校合办“高铁培训班”,以及与中国银行孔敬分行合作培训泰方员工的成功案例。他说,该院自2015年以来已连续举办三届高铁培训班,泰方学员经汉语培训后前往中国高校参加高铁技术培训,并进入相关企业实习,部分学员毕业后顺利成为中企员工。

  王贵彬表示,下一步希望寻求有意向的中资餐饮企业为合作伙伴,共同打造“中国厨房”为主题的文化课程。

  与会的多家孔院院长表示,希望能在建设发展方面获得更多中资企业的资金和技术等全方位支持,其中的关键是探讨合作的有效模式,并建议可借助总商会网站或年会、孔院校友会、孔院院刊等平台,搭建孔院与中企共享人员招聘及储备的桥梁。

  泰国中国企业总商会会长张雷强调,总商会涵盖在泰的二百多家中资企业,愿意为孔院学生提供实习和就业的机会。泰国中国企业总商会副会长谭登华表示,不少中资企业有加强对泰国员工培训的需求,希望探讨建立中企向孔院委托培养泰国本地员工机制的可能性,深化文化交流与实业发展之间的良好合作。

  中国驻孔敬总领事李名刚高度肯定了十年来,中、泰方院长的开拓进取精神和中泰教师、志愿者们的辛勤耕耘。中国驻泰国大使馆教育组一秘周高宇在发言时特别提到了一些具有办学特色和优势的孔院,如泰国皇室系统下的朱拉隆功大学孔院、整合20多家教育机构的“海上丝路孔子学院”、致力于职业教育汉语培训的孔敬大学孔院等等。

  周高宇强调,泰国孔院要站在发展十年后的新起点上继续谋求创新,进一步加强职业教育、创建与中资机构合作新模式。与会代表们普遍认为,孔院与中企开展涵盖语言和技术的综合性培训,既为泰国学员们拓展学以致用的更广阔就业空间,又为中企输送高质量人才,必将为中泰双方的文教交流和经贸发展带来互惠共赢。

  在两天的议程中,与会代表还就孔院提高汉语教学质量具体措施、孔子课堂如何开发和利用当地资源拓展合作等议题展开了深入研讨。