English  校园网首页

首页 >汉推/孔院 > 海外孔子学院
海外孔子学院

泰国孔敬大学孔子学院“中国光影”活动——看见更多的中国

发布时间:2017-11-20 17:56:10   浏览次数:  

  胶片凝固了时光,电影诠释着生活与艺术,中国电影的发展让越来越多外国友人感知到了中国文化的魅力。

  11月16日,100余名师生相聚于泰国孔敬大学孔子学院含弘讲堂,共享首届“中国光影”活动盛宴。孔敬孔院中方院长胡琳在开幕式上致辞,希望通过电影这个窗口增进彼此了解,并用经典电影台词“念念不忘,必有回响,中泰友谊正是在中泰两国人民的惦念中,不断加强,不断紧密”表达了对双方友谊的期许。


中方院长胡琳致开幕辞

  西南大学文学院戏剧影视艺术系刘帆副教授应邀做了“中国当代电影扫描”专题讲座。刘老师不时与泰国观众互动,语言诙谐幽默。讲座结束后,大家一起观看了「一代宗师」等经典电影。

讲座

  泰国人对中国功夫充满好奇,一位头发花白的泰国教师用汉语一边比划一边说“很多泰国人都知道太极拳并且很喜欢,它看起来很慢,但很有力量”。不仅如此,他还将泰中两国功夫进行对比,老先生说“泰国功夫就像是冬阴功汤,入口就是酸辣,特别痛快;中国功夫像火锅,像花椒,后劲特别大。”现场几名泰国学生还表达了以后想去少林寺学功夫的愿望。

  随着“一带一路”倡议的不断推进,中泰两国民间往来日益密切。泰国人对中国的认识不再局限于中国功夫,中国人日常生活的方方面面都通过电影的形式呈现在大家的面前,中国电影越来越受到泰国人民的喜爱。

 
观众提问

  此次“光影”活动共持续两天,吸引了孔敬大学师生、当地民众和华人华侨的广泛关注。应广大观众要求,孔敬孔院将把“中国光影”活动列为常规项目,为所有喜欢中国电影的泰国人民提供观影和交流学习的平台。

(孔敬大学孔子学院供图供稿 )