English  校园网首页

首页 >港澳台交流 > 港澳学生交流 > 接收港澳交换生
接收港澳交换生

学校设施

发布时间:2016-03-16 16:43:28   浏览次数:  

一、图书馆设施齐全,校史馆馆藏丰富

  学校中心图书馆地上15层,地下1层,建筑面积3.7万平方米,总投资1亿多元。按四个功能空间设计,其中,1至8层(包括1至5层裙楼)为学习交流功能空间,主要是文献借阅和读者学习区,约2万多平方米;9至11层为学习研究功能空间,主要是特藏珍贵文献区及侧重为教师和研究生服务的学术交流研究区,约2400平方米;12至13层为技术及服务保障功能空间;负一楼及一楼部分区域为文化展示与休闲功能空间,主要设计有视听室、3D阅览室及配套为读者服务的小型超市、简餐、咖啡厅等。

 

  中心图书馆采用了大平面、大开间设计,集借、阅、藏、咨询于一体,可提供近4000个阅览座位。中心图书馆纸本文献将涵盖图书馆全部文献类别,设有经典著作、考试考级、新书导读、出版社新书推荐等多个主题阅览区和古籍保护中心、民国文献中心、西大文库、主题研修区等多层次、多类型文献利用空间。中心图书馆配备了先进的多媒体信息技术平台和RFID自助借还系统、读者自助打印复印设备、饮水设备、数字化自主学习中心,充分体现了现代大学图书馆智能化、数字化和人性化的特征。

 

二、教学楼风格各异

  西南大学经百年发展,学校学科门类齐全,综合性强,并以教育教学、农业科学、生命科学、管理科学、人文社会科学等为主要特色。西南大学共有45座教学楼。所有教室都配备有空调、电扇及多媒体教学设施。

  

三、体育设施

  学校有标准跑道运动场5个,多功能大型体育馆1个,另设有篮球馆、羽毛球馆、室内恒温游泳池等各类齐全的体育设施。

 

四、学生宿舍

  以花、水果或植物名称命名,我校共有梅园、竹园、橘园、杏园、李园、桃园、楠园等七大学生宿舍片区。每一宿舍区皆配备有教育超市、食堂、图书室等便利的生活设施。宿舍内配备有空调、独立卫生间(淋浴和蹲位厕所)、网络接口、双层床(上床下课桌)等设施。本科生宿舍为4人或6人间,研究生为2人间。所有交换生都能保证分配有一个床位。此外,交换生还可以选择国际学生宿舍,配备有冷暖空调、独立卫生间(淋浴和马桶)、电视、冰箱、网络接口、床、课桌、公共厨房、公共洗衣房、自习教室等设施。

五、食堂

  七大学生食堂及教职工食堂(禾丰楼)提供品种丰富、美味可口且价格低廉的食物,供来自于全国乃至全世界的师生享用。除常规食物外,学校还提供清真食品,以及台湾、韩国、日本、香港等全世界各地美食。此外,学校附近的火锅、江湖菜等众多富有地方特色大小餐馆也是很多同学的就餐选择。

六、交通

  1. 校园观光车:学校占地面积广大,有专门的校园观光车穿梭于校园内,为同学们提供交通便利。观光车分为不同线路,可以抵达校园每一个角落。同学们凭校园一卡通乘坐。

  2. 公共交通:学校位于重庆市郊区的北碚区,一、二、三号校门处皆有往返市区的公共汽车,单程行程约40分钟。二号门外有轻轨(地铁)6号线前往市区,运营时间为每天6:00至22:30,单程行程约50分钟。此外,还有多条公交线路前往机场、火车站、奥特莱斯购物广场、宜家商场等。迷人都市生活近在咫尺。

七、其他生活设施

  学校附近其他基本生活设施包括超市、商场、电影院、公园、银行、集市、邮局、博物馆等等,为同学们的生活提供保障。