English  校园网首页

首页 >通知公告
通知公告

关于组织预申报2018年高等学校学科创新引智基地的通知

发布时间:2017-06-19 09:05:36   浏览次数:  

各有关单位:

  为进一步优化高等学校学科创新引智基地建设布局,更好服务国家重大战略需求,引领和支撑世界一流大学和一流学科建设,教育部和国家外国专家局将在国家“十三五”重点学科领域和优势学科方向布局建设一批高等学校学科创新引智基地(以下简称“111基地”)。为了更好地做好相关准备工作,经科技处与国际处协商,校内启动预申报程序,通过校内答辩,遴选出有竞争实力的正式申报推荐对象,现将有关事项通知如下:

  一、申报学科

  1.瞄准国际科技前沿、有望取得重大突破、实现创新引领的优势学科。

  2.聚焦国家重大需求和产业发展、有望实现颠覆性创新、催生新产业或引领产业转型升级的特色学科。

  3.直面国家发展重点领域、问题导向、文理融合的综合智库型支撑学科。

  二、申报条件

  各单位推荐的“111基地”必须具备以下条件:

  1.学科基础:

  依托学科应为国内一流优势特色学科,建有国家、省部级重点科研平台,具有良好的国际合作研究基础。

  2.人员构成:

  (1)应聘请10名以上国外人才团队,其中包括:1名以上国际一流学术大师,5名以上高水平学术骨干;或成建制10人以上国际一流国外团队。

  (2)国内人才团队10人以上,其中包括5人以上优秀学术带头人和中青年拔尖人才。

  (3)两个“111基地”不得引进同一名国际学术大师。

  3.人员条件:

  (1)国外人才应在世界排名前100名的大学、研究机构或世界一流学科队伍中,与拟申报的“111基地”有良好的相关合作研究基础。

  (2)国外人才应具有外国国籍,对中国友好,品德高尚,治学严谨,富于合作精神。国际学术大师年龄一般不超过65岁(诺贝尔奖获得者可适当放宽),学术骨干年龄一般不超过55岁。

  (3)国际学术大师应为外国国家科学院或工程院院士或国际公认的一流专家学者,其学术水平在国际同领域处于领先地位,取得过国际公认的重要成就。

  (4)国外学术骨干应具有所在国副教授以上或其他同等职位,拥有创新性思维,在所属领域取得过同行公认的创新性成果。

  (5)国内工作时间:国际学术大师每人每年原则上累计不少于1个月;国外学术骨干每人每年原则上累计不少于3个月,一般应保持有1名以上国外学术骨干在基地工作。

  (6)国内研究团队学术带头人的年龄一般不超过60岁、科研骨干成员年龄一般不超过50岁,两院院士、千人计划、长江学者、国家杰出青年基金获得者等国家人才计划获得者应占有一定比例。

  三、申报要求及程序

  1.本次申报可单位单独申报,也可整合资源联合申报。

  2.请各相关单位严格按照要求认真填写《高等学校学科创新引智基地建设申请书》(见附件),于2017年6月30日前将纸质申请书及附件材料一份提交到科技处平台办,电子版发到指定邮箱。

  3.申报要重点明确:所申报学科在“双一流”学科建设中的作用和地位,与国内同行比较的发展优势与不足;所引进的国外专家团队的国际学术水平和地位及对所申报学科的建设性作用。

  4.学校根据申报情况,组织校内答辩,遴选优势基地作为正式申报的推荐对象。

  四、联系方式

  科技处平台办:王浴青:68250752   陈 勰:68257221

  电子邮箱:wyq2008@swu.edu.cn

  国际处专家科:费元兵:68367281

  电子邮箱:experts@swu.edu.cn

  附件:高等学校学科创新引智计划项目申请书(点击下载)

                                          科技处    国际处

                  2017年6月19日

 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请访问国际处/港澳台办微信平台