English  校园网首页

首页 >通知公告
通知公告

关于申请2018年度聘请外国专家短期访问项目的通知

发布时间:2017-12-28 09:51:47   浏览次数:  

各二级教学科研单位:

  为鼓励和支持各单位聘请外国专家来校访问、讲学或开展合作科研,学校特设立“外国专家短期访问项目”(以下简称“短访项目”),为各单位聘请外国专家提供一定经费支持。对拟在2018年度内实施的短访项目,各单位须根据要求提交项目申请,具体事项如下:

一、申请要求

  短访项目应有利于促进所申请单位的学科发展,所聘请的外国专家,一般应具有副教授以上职称或博士学位,不包括港澳台地区和已获得外国永久居住权的中国国籍专家。

二、资助类别

  依据聘请外国专家的工作内容和工作时间长短,短访项目分为“短期专业外籍教师学分课程项目”“短访重点项目”和“短访普通项目”,项目经费开支范围主要包括所聘外国专家本人的国际旅费、城市间交通费、住宿费和讲课费(专家工薪、专家补贴)。

  (一)短期专业外籍教师学分课程项目。聘请外国专家来校2-3周,在校集中教授全外文学分课程,根据授课学分比例支付费用,1学分课程可资助20000元,2学分30000元,3学分40000元。

  (二)短访重点项目。来访时间三天以上的,开展多场讲座,并进行其他学术交流活动的,可为“短访重点项目”,短访重点项目资助额度不超过10000元。

  (三)短访普通项目。来访时间三天及以内,以开展讲座等学术活动为主的,可为“短访普通项目”,短访普通项目资助额度不超过3500元。

三、申请方式

  项目申请采取线上线下同步进行。

  (一)各单位项目申请人登录“外国专家项目管理系统”。

  访问地址:222.198.118.227(西南大学校园网用户,或使用西南大学VPN用户访问),教师首次登录“外国专家项目管理系统”,须先进行注册。

  (二)填写线上申请表。

  进入系统后,在“外国专家项目管理”版块中点击“项目申请”填写申请表格。申请时,项目年度选择“2018年度”;项目类别选择“学校常规项目”;项目名称应注明为“短期专业外籍教师学分课程项目”“短访重点项目”或“短访普通项目”。线上申请只需完成项目提交即可。

  (三)各单位根据线上申请项目情况,汇总填写《西南大学聘请外国专家短期访问项目申请汇总表》(附件一),并于2018年1月15日前将纸质件加盖单位公章后,送国际处(201办公室),同时发电子版至experts@swu.edu.cn

  注:每个项目申请人,一般不申请超过2个短访项目。单位申请短访重点项目的数量一般不超过申请项目总数的30%。

四、项目执行和总结

  (一)短访项目,实行无计划不资助的原则。按照申请情况,国际处通过“外国专家项目管理系统”完成申请项目批复。

  (二)批复同意支助的短期专业外籍教师学分项目,在正式执行两周前,申请教师须向国际处提交《西南大学短期专业外籍教师学分课程项目申请表》(附件二)并附上拟聘专家简历、护照复印件及详细行程安排;同时,提交授课计划和全外文授课内容,经国际处审核同意后方可执行。专家来访后,须填写《西南大学短期专业外籍教师学分课程项目执行效益表》(附件三)

  (三)批复同意开展的短访重点项目和短访普通项目,在正式执行两周前,申请教师须向国际处提交《西南大学聘请短期专家资助申请表》(附件四),并附上拟聘专家简历、护照复印件及详细行程安排。专家来访后,须填写《西南大学短访项目执行效益表》(附件五)

  (四)短访项目执行后,申请教师汇总有关票据经国际处确认后,到财务处核销资助经费。

  注:国际处将于每年年底核查各单位短访项目执行情况,对未按计划执行项目的单位缩减来年可申报计划数。

五、联系方式

  国际处专家科  万阳 费元兵

  电话:68367281,邮箱:experts@swu.edu.cn

附件一:《西南大学聘请外国专家短期访问项目申请汇总表》

附件二:《西南大学短期专业外籍教师学分课程项目申请表》

附件三:《西南大学短期专业外籍教师学分课程项目执行效益表》

附件四:《西南大学聘请短期专家资助申请表》

附件五:《西南大学短访项目执行效益表》

 

了解更多交流项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请关注国际处/港澳台办微信公众号