English  校园网首页

首页 >政策法规 > 校级
校级

关于补充说明《外国专家工作管理办法》的通知

发布时间:2007-07-14 09:11:27   浏览次数:  

  为进一步规范我校外国文教专家的聘请工作,在原《外国专家工作管理办法》(参见国际合作与交流处网页)的基础上,做以下说明:

一、长期专家的申报及管理
  1、各学院、研究所(中心)请填报次年的长期专家需求申请表(请填写《西南大学外国文教专家需求表》第1、2栏),于12月30日之前提交国际处。国际处将根据全校的申报情况,统筹规划明年各单位长期专家的聘请数以及专业分布,并将聘请额度及时反馈给相关单位。
  2、长期专家原则上从每年9月至次年的6月底为一个聘期,请各单位在每年暑假前做好课程安排,确定课程名称、课时数并上报国际处专家科。
  3、国际处将会同研究生院、教务处及外专任教的学院一起对长期专家的教学进行期中、年度考核,考核结果将作为评价专家教学质量以及是否续聘的依据,请各单位予以支持配合。
  4、用人单位须为长期专家提供的条件:
 (1)用人单位须为专业专家配备助手或为语言专家配备合作教师,负责协助专家的教学科研及与国际合作与交流处的联系。
 (2)用人单位须在力所能及的情况下,为专家提供办公室及其相关设备。专家用于教学科研打印或复制材料的费用由各单位负责。
  5、各自主聘有长期外国文教专家的单位积极配合国际处,加强对自聘外国文教专家的服务管理工作。自聘外国文教专家到来后,请于一周之内填报《学院、研究所(中心)自主聘请外国文教专家情况登记表》,以便国际处在及时掌握外国文教专家信息的同时,为聘请单位及外国文教专家提供政策咨询、证件办理等服务工作。如因聘请单位不报或者延迟上报造成的任何后果(如专家签证到期或逾期滞留等),由聘请单位自行负责。  
  
二、 “教育部重点项目专家”的管理
 (1)“教育部重点项目”于每年6月份申报次年的项目,同时教育部下达已获准的本年度“教育部重点项目”。 项目负责人在接到学校正式通知一年之内执行完该项目,原则上不顺延。如申请人无正当理由,没有按时执行项目,国际处将收回该资助项目经费。(注:请2006年度获准的教育部重点项目的负责人抓紧执行,最长可延至2007年6月之前执行)
 (2)项目执行过程中,费用以单位或项目负责人垫支的方式支出,最后由国际合作与交流处统一核销。
 (3)项目执行后请将正规发票和《项目效益报告表》一起交至国际处专家科核销。无《项目效益表》的项目不予报销。
           
三、临时专家的申报及管理
 (1)各单位须根据来年预计到访的专家情况,于12月30日之前填报下年度拟申报的临时项目总数(请填写《西南大学外国文教专家需求表》第3栏)。国际处将根据全校的申请情况,向各单位下达可执行临时专家项目的指标。
 (2)各单位应提前两个月提出临时专家聘请的书面申请,并在下达的学院临时项目指标范围内执行。
 (3)项目负责人须在专家到来两周之前提交接待计划,明确国际处及接待单位的分工,经国际合作与交流处专家科审核后执行。

四、各学院外专来访统计情况统计
  各学院请于每年12月30日之前,将本年度来访的外国专家情况报送我处(请填写《西南大学学院外专来访情况年度统计表》)。国际处将汇总各学院在国际合作项目,中外专家交流的数量、质量,来华留学生数、培养层次及中国学生出国交流等情况,评出国际合作先进单位。外国文教专家聘请指标数将向先进单位倾斜。 
  
附: 所需表格均可在国际合作与交流处网页上下载。