English  校园网首页

首页 >新闻中心
新闻中心

我校师生赴美国伊利诺伊州立大学短期交流项目圆满结束

发布时间:2017-03-08 12:04:47   浏览次数:  

  2月1日至22日,来自12个学院(部、中心)的38名同学与来自于国际合作与交流处、外语学院、音乐学院和药学院的4名带队老师组成的42人师生代表团,赴美国伊利诺伊州立大学(Illinois State University, 简称ISU)参加了为期三周的“美国学习项目”短期交流项目。

  2月的伊利诺伊州依然寒冷,但ISU师生的热情却让我校师生倍感温暖。在短短的21天中,同学们参加的活动内容丰富而充实。

  项目活动主要分为四个部分:

  一、课堂学习

  根据同学们所学专业,ISU安排同学们进入相关专业课堂旁听,切实了解美国大学课堂的真实情况。此外,针对体育、音乐、外语等专业的学生,还专门安排了院系领导会面及教授一对一授课,让同学们受益匪浅。大家觉得,与中国大学不同,美国大学课堂教学风格比较灵活,师生互动较多。除了传授知识,教授更注重于培养学生的“批判性思维”及独立思考问题、解决问题的能力。同时,美国大学生的课业负担非常沉重。一门课要想获得好的成绩,需要进行大量的阅读,以及完成贯穿整个学期的各种小测试及期中、期末考试。绝大多数的课程,还需要撰写期末论文。这种“宽进严出”的体制与中国的“严进宽出”明显不同。除了专业学习,同学们还上了多堂英语学习的课程。这些课程将美国历史、文化、生活等各方面的知识充分融入教学之中,让同学们在提升语言技能的同时,增加了对美国社会万象的了解。

与美国同学在同一个课堂上课

  二、讲座及讨论会

  除了课堂教学,ISU为同学们安排了多个主题的讲座及讨论会。内容包括“以ISU为例的美国高等教育”、“ISU学生生活”、“美国初等和中等教育”、“课堂教学技能及学生表现评估”、“文化圆桌讨论:中美印文化差异”、“如何申请美国高校研究生院”、“如何提升领导力”等等。这些讲座及讨论会的演讲者,均为ISU校领导或知名教授,指导同学们对美国的教育体制有了深层次的了解。特别是在讨论会上,同学们与美国及其他国家师生各抒己见、畅所欲言,既是提升英语口语的机会、更是一场中西文化思想的碰撞。

圆桌会议讨论的主题包括社会、文化、历史、宗教等各方面

  三、校园内其他活动

  课堂学习及讲座之余,同学们在校园内参加的其他活动更是令人目不暇接。这些活动包括拉里·迪兹(Larry Dietz)校长举办的欢迎午宴、国际处路易斯·卡纳里斯(Luis Canales)处长和王一敏副处长主办的匹萨欢迎晚会、国际学生大事件讨论、保龄球之夜、电影之夜、ISU附属中学及小学参观、红鸟(ISU吉祥物)篮球赛、超级碗(橄榄球)之夜、参观学校艺术展览馆、图书馆导览、聆听ISU学生交响乐团音乐演奏会等等。此外,ISU为每位同学安排了笔友以及寄宿家庭体验。让同学们和美国同学交朋友,并进入美国普通家庭,了解民众生活。特别值得一提的是,元宵节之夜,同学们参加了当地华人社团组织的“春节联欢会”。除了音乐学院的二胡、钢琴表演之外,42名师生集体合唱《茉莉花》,将西南大学的情谊传递给ISU所有的师生。

丰富多彩的参访活动

  四、文化及学校参访

  当然,校园外的文化参访也是必不可少的。在美期间,同学们游览了芝加哥、圣路易斯以及春田市,参观了芝加哥艺术博物馆、伊利诺伊州政府和议会大厦、西部之门大拱门、林肯墓地、林肯纪念馆等著名游览胜地及文化景点。同学们或徜徉于密歇根大道及壮丽的密歇根湖边、或沉思于毕生致力于消除奴隶制的林肯蜡像前、或惊叹大拱门的雄伟、或倾听美国上下议院及总统选举制度的玄奥。每一项活动,同学们都觉得深受裨益。他们了解到,体制没有好坏之分,各国应根据自己特定的国情,采取适合自己的政策,共同为人类社会进步做贡献。此外,同学们还访问了中国留学生和访问学者众多的伊利诺伊大学香槟分校。了解这所世界知名高校与中国高校的交流情况,感受这所23位诺贝尔奖、24位普利策奖获得者学府的深厚底蕴。

西部之门、芝加哥、林肯纪念馆、伊利诺伊州议会大厦

  在美期间,几位带队老师还与美国密苏里州立大学举行了视频会议,并访问了伊利诺伊大学芝加哥分校,积极推动与这些友校的进一步合作。

  本次项目,每个同学学习的时间达到180小时。项目结束后,每个同学都表达了自己参加该项目的收获,并分组汇报了学习成果。ISU国际处卡纳里斯处长代表迪兹校长向所有师生颁发了访学结业证书和合影照片。

  卡纳里斯处长(左)向学生颁发结业证书

  “我想(参加此次项目后)最根本的改变是对人生的看法。现在我觉得世界很大,人生充满了无限的可能性,生命的意义产生于探索各种可能性的行动中。生命很短,做有意义的事,认识有趣的人,将既定的有限生命活出生命之力!”“我笃信自己有生猛的力气去拨开自己的路,不再恓惶。这番旅行,已然让我达成愿景。我要爱荒野上的风声,胜过爱贫穷和思考。毕竟旅行本身,就已包纳我的思想。”类似的体会,在同学们返校后所写的图文并茂的总结中不断涌现。大家纷纷表示,此次美国之行,大家不仅提升了专业知识和英语语言能力,更重要的是开阔了国际视野,在与从美国文化、教育、社会体制的比较中体会到祖国社会主义制度的正确性和伟大性,并增进了爱国主义自豪感。作为世界上最大的两个经济体,中美两国应求同存异,共同为全世界的和平稳定发展贡献自己的力量。

带队老师向ISU迪兹校长赠送礼物、该项目策划组织者ISU国际处王一敏副处长、雪中的ISU校园

  美国伊利诺伊州立大学成立于1857年,是美国伊利诺伊州内第一所公立大学,位于伊利诺伊州的Bloomington-Normal市,是中西部地区最古老的高等学府之一。被《美国新闻与世界报道》评为一级国家级大学(National Tier 1),US News美国公立大学排名前80名,2017USNEWS美国综合排名第152名。伊利诺伊州立大学由于其杰出的教育贡献,是伊利诺伊州唯一一所被卡内基基金会评定为“国家博士研究型大学”的公立大学。

ISU校徽校训

  伊利诺伊州立大学的教学旨在为学生提供优质的本科生教育。大部分的大二大三课程人数在20人左右。其教师与学生的比例维持在1:17。学校下设六所学院,为本科生提供63个专业跨越160个研究领域。其比较知名的专业学科为商业,管理,市场营销,教育,传播,新闻学,及其他社会科学。学校建校时的宗旨为教师培训,因此其师范教育具有悠久的历史。实际上,现今世界上绝大多数师范院校翻译为“Normal University”中的“Normal”一词,即来源于该校所在地诺莫尔市(Normal)。

  2016年10月,我校校长张卫国曾率工作团访问该校,与该校签订了正式校际交流协议。此次短期交流为两校间首个学生交流项目。今后,两校将陆续开展暑期夏令营、教师互访讲学等多个项目。ISU还将提供奖学金,每年资助一名我校学生赴该校攻读硕士或博士学位。