English  校园网首页

首页 >新闻中心
新闻中心

学校出访日本多所高校推进合作

发布时间:2017-03-29 11:28:09   浏览次数:  

  2017年3月21日至25日,丁忠民副校长率材料与能源学部李长明部长,生物技术学院代方银院长,国际学院王静院长,国际合作与交流处张家政副处长、专家科周炼等一行6人赴日本东北大学、广岛大学和广岛市立大学进行了工作访问。

  代表团首先在我国驻日本新泻总领馆张袁松教育领事(我校驻外干部)的协助和陪同下,于3月22日访问东北大学,与该校常务副校长植木俊哉教授,分管国际事务副校长山口昌宏教授,多元物质文化研究所所长村松淳司教授、田中俊一郎教授、佐藤次雄教授等会谈。

  植木俊哉教授致辞欢迎丁校长一行,介绍了东北大学的基本情况,提到东北大学拥有以鲁迅为代表的众多中国知名校友,希望两校能尽快建立校际合作关系。丁校长致辞感谢东北大学的热情接待,在介绍我校基本情况及国际化发展战略和具体举措后,指出两校历史悠久、学科背景相似,两校可先期在材料与能源、生物技术领域开展强强合作,继而推进在其他优势学科领域间的合作。随后,代表团访问多元物质文化科学研究所,在两校领导的见证下,我校材料与能源学部部长李长明教授与多元物质文化科学研究所村松淳司所长签订了院际合作协议。经过愉快的交流,中村松淳司所长主动提出,希望今年晚些时候率其同仁回访我校,为尽快签订两校的校际协议做好前期铺垫工作;对此,丁校长代表学校发出了热情的邀请。


参观东北大学实验室


两校领导见证李长明部长和村松淳春所长签署部际合作协议

  3月23日,代表团访问广岛大学,与该校分管国际事务的副校长佐藤利行教授,副校长寺本康俊教授,国际处小宫山道夫副教授等进行了会谈。佐藤利行教授致辞欢迎丁校长一行,并愉快地回忆了去年10月来我校访问并签订校际合作协议期间所受到的热情周到接待,以及对我校办学环境、条件的难忘印象,希望推动两校间以3+1学分项目为代表的各种合作项目。丁校长表示非常高兴访问广岛大学,希望通过此次访问,进一步促进两校间的了解、合作与交流,推进基于校际合作协议的师生交流、科研合作等项目的商讨与落实。随后,双方就如何实施已签署的“3+1”项目,拟开展的交换生项目、以教授学者互访带动科研合作项目等进行了深入细致的讨论,为已签署项目的实施扫清了障碍,为拟开展项目的协议起草奠定了基础。

  3月24日,代表团访问与我校从上个世纪80年代就建立了密切合作关系的广岛市立大学,受到了该校校长青木信之教授、副校长前川义春教授的热情接待。青木校长致辞欢迎丁校长一行到访后,如数家珍地谈起了去年率团参加我校110周年校庆的美好回忆,以及自两校建立关系来以交换生和教师访学为代表的富有成效合作与交流情况,并希望加强和拓展合作交流,力争尽快让我校汉硕生赴广岛市立大学项目尽快落地。丁校长致辞感谢老朋友青木校长等的热情接待及去年专程参加我校校庆活动,转达了张卫国校长对他问候,感谢广岛市立大学给予我校访问学者在日期间的关心和支持,希望在双方共同支持和努力下,拓宽两校合作渠道和领域,使两校友谊和合作成果不断谱写出新的篇章。

  会谈结束后,双方有关人员先就我校汉硕生赴日实习项目协议内容进行了深入讨论,为正式签订协议做好了准备;然后探讨了两校在教育、美术、心理、外语等领域的教师讲学、访学细节,以及我校日语专业与该校举办2+2联合培养项目的可行性。