English  校园网首页

首页 >新闻中心
新闻中心

教育部部属师范大学国际合作交流工作会在我校召开

发布时间:2017-05-09 18:12:03   浏览次数:  

  5月5日,教育部部属师范大学国际合作交流工作会在我校成功举行。来自北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学以及我校共6所教育部直属师范大学国际合作与交流处、港澳台办公室共20余名代表参加了本次会议,教育部国际合作与交流司王道余处长代表教育部国际司莅会指导。

  副校长靳玉乐教授代表学校参加开幕式并致欢迎辞。他向与会代表简要介绍了西南大学历史、现状及发展规划。他强调,国家颁布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中明确将“推进国际交流合作,加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,加强国际协同创新,切实提高我国高等教育的国际竞争力和话语权”作为五项改革任务之一。“双一流”战略已将中国高校的国际化发展推到了一个前所未有的高度。纵观世界范围内的一流大学,国际化发展都是其发展战略中不可或缺的重要组成部分。他特别提到,部属师范大学一定要认真贯彻落实中办国办《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,结合师范大学学科优势和特色,加强顶层设计,优化资源配置,敢于创新,敢为人先。高校国际处是学校国际化发展的牵头部门,要起好统筹引领作用,学校各教学科研单位及全校师生也要主动树立国际化意识,积极参与国际交流与合作。

  随后,6所师范大学分别进行大会经验交流,各学校围绕各自国际化工作总体情况、发展战略、体制机制创新、工作亮点和突出成绩,以及新形势下各自国际化工作中面临的机遇、挑战和困惑等进行了充分而富有成效的交流。我校国际处张发钧处长做了题为“继往开来,扩大规模,提质增效”的交流发言,详细介绍了我校近年来坚定不移扩大开放,积极推进国际化进程所取得的成绩,以及十三五期间学校国际化发展基本构想。下午,与会代表进行了国际化专项工作经验分享。北京师范大学、华中师范大学、华东师范大学和我校代表分别就专家引智工作、港澳台工作、中外合作办学及在校学生出国(境)交流学习工作做了主题发言。代表们结合每所学校具体情况,分享成功经验、探讨困难问题,进行了充分而卓有成效的交流。

  教育部国际司王道余处长在最后的总结发言中指出,本次会议围绕进一步扩大开放,聚焦“双一流”建设,以解决实际问题为导向,各高校畅所欲言,充分交流,取得了圆满成功。同时,他提出了四点意见供与会代表思考,第一,各师范大学应以国家利益为重,紧跟国家战略规划,关注并探索与“一带一路”沿线国家、发展中国家的合作;第二,来华留学生毕业校友工作问题的思考;第三,在工作中,要主动了解国家、部委、企业等的需求,制订并实施更符合具体需求的外事工作政策;第四,完善高校国际化评估指标,为实现到本世纪中叶,我国一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,由高等教育大国转变为高等教育强国的目标而努力奋斗。

  最后,经大家一致同意,下一届部属师范大学国际合作与交流工作会将在丝绸之路的起点西安举行,由陕西师范大学承办。

  教育部部属师范大学国际合作交流会是由教育部国际合作与交流司及教育部相关外事直属单位支持,6所部属师范大学共同参与、轮流承办的外事工作研讨及经验交流会,旨在学习政策、分享经验、交流感情、共谋发展。

  了解更多交流学习项目,请关注国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请关注国际处/港澳台办微信平台