English  校园网首页

首页 >新闻中心
新闻中心

日本东北大学多元物质科学研究所所长一行来我校访问

发布时间:2017-06-02 09:44:37   浏览次数:  

  为推进与我校材料与能源学部等单位的实质性合作,并为两校签署校际交流合作协议做铺垫,日本东北大学多元物质科学研究所村松淳司所长、福山博之副所长和殷树教授一行三人于6月1日来我校访问,校长张卫国接见了来访客人。

  会见中,张校长致辞欢迎客人来访我校,介绍了我校的办学特色和国际化举措,回顾了2016年底日本东北大学多元物质科学研究所铃木副所长一行在中国驻日本新泻总领馆教育领事张袁松(我校驻外干部)陪同下访问我校,感谢东北大学今年3月份对我校丁忠民副校长率团访问时所给予的热情接待,祝贺此访期间我校材料与能源学部和日本东北大学多元物质科学研究所签署了部/所级合作协议。上述两次互访开启了两校间以材料能源领域为龙头的合作与交流,相信村松淳司所长一行此访必将进一步推动两校间的合作与交流,期待两校间的合作与交流从点拓展至面,最后提升至全面合作关系,张校长说。

  村松所长感谢张校长在百忙之中抽出时间与他们会面。虽然已经与中国30余所高校建立了校际合作关系,但因为西南大学高质量的办学声誉以及两校间学科极大的相似度和合作空间,东北大学希望能与西南大学进行互惠互利的合作与交流,所以此次来访,不仅是旨在进一步落实和推动与我校材料与能源学部的合作,更是受校领导之托,来我校初步商讨两校校际合作协议和校际交换生协议内容,为该校校长本年底或明年初访问我校并签署协议做前期铺垫,村松所长介绍说。

  对此,张校长表示非常感谢,并期待东北大学校长来访。

  在国际处的协调安排下,村松所长一行来访期间还与我校材料与能源学部、生物技术学院、纺织服装学院、电子信息工程学院有关领导进行了合作洽谈,并分别参观了上述学院/部。通过洽谈和参观,进一步增进双方间的了解,明晰了合作内容和方式等。

  据悉,日本东北大学始建于1907年,2007年入选日本“超级国际化大学计划”A类顶尖学校,目前是日本高校中排名第三位的著名综合型研究大学。与该校的合作,无疑会有助于我校国际化进程和“双一流”建设。

 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请访问国际处/港澳台办微信平台