English  校园网首页

首页 >新闻中心
新闻中心

76:台湾友校师生单次赴我校参加“巴渝文化之旅夏令营”人数创新高

发布时间:2017-07-04 17:52:25   浏览次数:  

  “以巴渝文化为代表的大陆文化魅力难挡,今年我校赴重庆参加‘巴渝文化之旅夏令营’的学生是历年来最多的一次,也是感受最深、收获最大的一次。” 一位来自台湾屏东大学的带队教师在结束夏令营返台前感慨到。

  随着与台湾友校的合作与交流日益加深,参加我校所承接的教育部港澳台办对台重点交流项目的台湾高校师生积极性不断攀高。今年共有76位来自东吴大学、彰化师范大学、屏东大学、中原大学、辅仁大学、东海大学、中央大学、静宜大学、中正大学、中兴大学、高雄师范大学等11所台湾高校师生赴我校参加“2017年‘巴渝文化之旅夏令营’”活动,创自2009年我校举办此类活动的单次人数新高。

  6月26日上午,为期一周的“2017年台湾大学生走进新重庆——巴渝文化之旅夏令营”开营仪式在我校北区学生活动中心隆重举行,靳玉乐副校长致辞欢迎台湾师生,他说:“巴渝文化之旅夏令营是我校从2009年的开始举办的对台重点品牌交流项目,我们很高兴看到两岸高等教育领域的合作交流保持积极向上的态势,也希望未来两岸同胞,特别是青年一代的沟通交流能够更加频繁和富有成效,为两岸和平发展和祖国的统一大业做出自己的贡献。”

  活动期间,台湾师生聆听了历史与文化学院吴建华教授主讲的 “重庆:过去与现在”的专题讲座,在美术学院苏甦教授的带领下绘制中国传统水墨画,在工艺美术大师梁世蕙老师的悉心传授下学习制作中华传统艺术——中国结等,参访了重庆市三峡博物馆、重庆市自然博物馆、重庆市人民大礼堂、千年古镇磁器口等人文景点与历史古迹;还前往了武隆天生三桥和仙女山草场领略了祖国神奇的自然风光,观赏了由张艺谋导演执导的大型露天演出“印象武隆”,了解了川江号子特色文化,感受了巴渝文化的魅力。整个活动在闭营仪式上的两岸师生依依不舍、互祝美好的温馨氛围中画上了完美句号。

  一位台湾同学临行前说,巴渝文化之旅夏令营精彩的讲座、丰富的文化,多样的参访,让她深切地感受到大陆,特别是西部地区在政治、经济、文化、教育等各个领域的骄人发展,见证了祖国在改革开放后的巨大变化,领悟到同文同宗的中华文化的博大精深。

  让台湾青年不虚此行、加深台湾青年对祖国大陆的认同感和骄傲感、促进两岸师生交流,是巴渝文化之旅夏令营的宗旨,也是学校港澳台办工作的出发点和目标;港澳台办将不断总结活动经验,推陈出新,把巴渝文化之旅夏令营办成两岸青年交流、交心、交融的平台,学校港澳台办负责人介绍到。

 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请访问国际处/港澳台办微信平台