English  校园网首页

首页 >新闻中心
新闻中心

副校长靳玉乐率领学校代表团成功访问美加友校

发布时间:2017-09-07 21:36:24   浏览次数:  

  为推动学校“双一流”建设,提升学校国际化办学水平,加快学校人才培养、科学研究国际合作与交流,应美国科罗拉多州立大学、北伊利诺伊大学、伊利诺伊州立大学以及加拿大温莎大学邀请,副校长靳玉乐教授于8月27日至9月3日赴美国、加拿大访问,落实我校与上述各友好高校间的国际交流与合作项目,看望我校访学教师和交流学生,国际合作与交流处张发钧处长、音乐学院叶荫书记、动物科技学院赵永聚副院长、地理科学学院马明国副院长等陪同出访。

  28日,代表团首先来到科罗拉多州立大学(Colorado State University,简称CSU)进行访问。CSU校长里克·米兰达(Rick Miranda)、副校长吉姆(Jim Cooney)、高炜(Wei Gao)、迈克(Mike Palmquist),以及相关学院院长参与接待,并与我校代表团进行工作会谈。在CSU音乐学院,院长丹·戈博(Dan Goble)教授与玉乐副校长就两校音乐专业2+2项目课程对接以及双硕士学位项目的推进情况进行了坦诚而富有成效的讨论。戈博院长感谢我校音乐学院对该合作项目的认可和支持,特别是音乐学院国际办公室的细致、辛勤工作,他说,两校音乐专业的课程高度吻合,双边课程对接工作进展顺利,明年我校到CSU参加2+2项目音乐专业的学生有望实现前两年学分的全部认定和转换。此外,双硕士学位项目也正积极有序向前推进。

  在动物科学学院座谈时,院长凯文·庞德(Kevin Pond)教授详细介绍了该院的办学实力和办学特色,以及国际化发展战略。玉乐副校长说,我校动物科学办学历史悠久,是我校的优势学科之一,校本部和荣昌校区的相关专业学生基数较大,西南大学希望与CSU动物科学学院合作,尽快启动两校动物科学专业培养方案及课程对接,以2+2联合培养的模式,创建我校动物科学国际化创新实验班。经双方同意,会谈结束时,即刻成立了双边2+2联合培养项目推进工作组。

  28日下午,校长里克·米兰达教授正式会见了靳玉乐副校长及代表团一行。里克校长说,与西南大学建立友好关系虽然时间较短,但两校“相见恨晚”,合作项目及互惠伙伴关系发展迅速。玉乐副校长表示,西南大学重视与CSU的战略合作伙伴关系,希望双边合作一定要相互包容、争取最大公约数,要集思广益、着眼未来、跳出常规,进行更有创意、创新性的合作。

  随后,玉乐副校长与在该校学习的我校2+2项目学生代表见面,详细询问了同学们在CSU生活、学习中遇到的困难与问题,特别是在课程认定和学分转换中两校教务部门合作情况,叮嘱他们在异国他乡注意安全,珍惜机会,努力学习。

  29日,代表团利用途经芝加哥的机会,拜会了芝加哥总领馆教育组陈盈晖参赞。玉乐副校长汇报了我校与美国,特别是芝加哥教育领区相关高校间开展国际合作与交流情况,并代表学校感谢陈参赞及教育组各位同仁对我校国际化工作所给予的巨大支持。

  30日,代表团访问了北伊利诺伊大学(NIU)。NIU执行校长克里斯·麦克德(Christopher MacCord)、国际事务副校长布拉德(Brad Bond),以及NIU外语学院、教育学院、音乐学院负责人等会见了我校代表团。克里斯执行校长代表NIU欢迎来自中国的朋友——西南大学代表团。他说,两校联合建立的汉语语言文化中心各项事宜进展顺利,我校外语学院李玲老师也即将于9月初以公派汉语教师的身份到任。双方商定,明年春季学期我校代表赴该校正式举行中心揭牌仪式。此外,玉乐副校长还就西南大学免费师范生赴NIU学习及在伊利诺伊州教学实习项目、两校学生艺术团互访项目等进行了讨论。我校在NIU的访问学者,外国语学院申劲松老师会见时在座。

  31日,代表团赶到诺莫市,开始对伊利诺伊州立大学(ISU)进行访问。玉乐副校长不顾一路舟车劳顿,第一时间看望了即将结束在ISU短期学习的我校17名师范教育学生。同学们对母校代表团的到访非常激动,感谢学校给予他们赴美拓展国际视野的机会,并向玉乐副校长及代表团老师们汇报了在ISU学习期所取得的巨大收获。访问期间,ISU校长拉里·迪兹(Larry Dietz)教授率该校常务副校长墨菲教授(Jan Murphy)及国际事务副校长罗森塔尔教授(Jonathan Rosenthal)会见了玉乐副校长及代表团一行。玉乐副校长说,自2016年10月张卫国校长访问ISU并正式签署两校合作备忘录以来,两校人员往来密切。不到一年时间,我校已有3个团组共7名教师和80名学生到该校交流学习。不久,我校还将派出25名青年教师到该校参加双语教学教师培训项目。拉里校长说,ISU的师范教育特色鲜明,优势突出,与西南大学合作空间巨大。为进一步推动和深化两校合作,拉里校长拟于今年10月对我校进行正式回访。另外,在此次访问中,双方还就美术专业师生交流、在对方学校举办画展,动科专业2.5+1.5双学位项目以及地理科学专业学生访学项目进行了充分而务实的探讨,达成多项共识。从2018年开始,ISU将每年为我校应届本科毕业生提供一名赴该校免学费攻读硕士学位的名额。

  9月1日,经过近7个小时的车程,代表团星夜兼程来到此行最后一站——加拿大温莎大学(UW)。我校与UW自2009年开始在水资源保护领域开始合作,2010年,两校又开始了东西互惠学习项目,每年我校教师教育学院选派20余名学生到该校进行为期一学期的学习和教学实习,该校也选派10名左右学生到我校进行学习和实习。通过东西互惠学习项目,我校共派出9批,200余名学生赴加拿大交流学习,已成为我校教师教育国际化发展的重要标志。

  在与UW常务副校长道格拉斯·尼尔教授(Douglas Kneale)、国际事务副校长高定慈博士(Diana Kao),以及相关学院院长、研究中心主任等会谈时,玉乐副校长充分肯定了东西互惠学习项目对双方师范教育学生所产生的积极而深远影响,他说,我校免费师范生规模较大,经过这些年的成功实践,希望两校进一步拓展项目内容,适当延长项目时间,增加项目互派学生人数。双方一致同意,共同努力在温莎建立我校师范生海外实习基地。会谈结束时,玉乐副校长与道格拉斯常务副校长签署了两校学生交流协议。

  在我校正在UW进行研究工作的资源环境学院张磊副教授陪同下,代表团一行还参观考察了UW大湖环境研究所,该研究所主任皮切尔教授(Trevor Pitcher)以及我校与该研究所联合培养的博士、硕士研究生们向玉乐副校长详细介绍了研究所的研究情况。研究所先进的设施和世界一流的研究成果都给代表团们留下了深刻印象。玉乐副校长提议,在双方已有的良好合作基础上,可以进一步探讨尽快向我国教育部申报建立国际合作联合实验室,中加联合实验室必将开启双方高水平科研合作新的篇章。

  此次出访行程紧张而充实,访问成果丰硕。玉乐副校长利用访问回国,中途转机空隙召开了访问总结会,他强调,“双一流”大学建设离不开国际化办学,我校国际化进程任重道远,国际化发展理念是引领学校高水平发展的重要先决,学校各相关职能部门,各教学科研单位的领导,特别是教授们对国际合作与交流的认识高度和参与程度,决定着学校国际化发展的未来。他再三叮嘱各代表团成员,回国后一定要狠抓落实,将访问商定项目一一分解到人,确定项目推进时间表,路线图,切实促进我校国际化进程发展。

 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请访问国际处/港澳台办微信平台