English  校园网首页

首页 >新闻中心
新闻中心

我校泰国孔子学院代表参加“一带一路”亚洲孔子学院联席会议

发布时间:2017-09-14 17:48:47   浏览次数:  

  9月8日至10日,我校泰国孔敬大学孔子学院中方院长胡琳与泰方院长吴泰婉共同参加了在泰国曼谷召开的“一带一路”亚洲孔子学院联席会议。来自“一带一路”沿线30个亚洲国家的77所孔子学院、14个孔子课堂和部分中方合作院校代表等共250余人出 席,围绕“一带一路”与孔子学院发展、内涵建设与特色发展、本土师资队伍建设等议题展开深入研讨。

“一带一路”亚洲孔子学院联席会议开幕式

  此次大会邀请6所孔院作为代表进行案例分享,孔敬孔院作为 “一带一路”与孔子学院特色发展结合的典范之一,响应“一带一路”倡议,助力中泰高铁建设,首创的“汉语+高铁”人才培养模式得到了孔子学院总部的高度肯定,胡琳院长受邀向其他孔子学院及课堂分享了 “中泰高铁汉语培训项目”,在与会代表中引起热烈反响。9月12日《人民日报》发表题为《孔子学院,实践‘丝路精神’的先行者》的会议专题报道,其中重点介绍了我校孔敬孔院的“中泰高铁汉语培训项目”。

 

我校孔敬孔院中方院长胡琳女士在大会发言

  孔敬孔院自2015年起开展的“中泰高铁汉语培训项目”,是“一带一路”沿线国家孔院中率先将国家倡议与孔院发展结合开展的特色汉语培训项目,得到了两国政府、孔子学院总部以及双方学校的大力支持,目前已顺利培训两批共108名学生,为即将开工的中泰铁路培养了泰国第一批既懂汉语又掌握高铁技术的复合型人才。

  目前,我校已在“一带一路”沿线国家建有两所孔院,除孔敬大学孔子学院之外,新建的哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院也在“一带一路”上具有重要的战略地位。今后,我校孔院将继续发挥自身优势,为“一带一路”倡议的实现做出应有贡献。

 (孔敬大学孔子学院胡琳供稿、供图)

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请访问国际处/港澳台办微信平台