English  校园网首页

首页 >新闻中心
新闻中心

扬帆正远航,暑期在行动:学校大力推进国际化人才培养

发布时间:2017-09-22 17:27:13   浏览次数:  

  为贯彻落实学校关于国际化人才培养的工作要求,在国际处/港澳台办的精心组织策划下,在相关单位、学院的有力支持配合下,今年暑期,学校共派出35批次、近400名同学赴美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、日本等10余个国家等20余所著名高校,参加短期学习交流与实习活动。目前,所有活动均已圆满结束。

传媒学子参观媒体Newsleader报社

  与往年相比,今年暑期赴国(境)外学习交流项目呈现出新的特点:一是主动性更强,校院联动推进。除了学校统一组织的出国(境)交流项目外,在国际处/港澳台办的牵线搭桥下,越来越多学院开始主动组织学生赴国(境)外交流。教育学部、体育学院、新闻传媒学院、动物科技学院、药学院等学院结合自身实际,拓宽思路视野,组织学生分赴美国、新西兰、澳大利亚等国高校开展交流活动。二是针对性更准,专业特色鲜明。以前大部分赴国(境)外学习交流项目都以语言学习、文化参访为主,而今年暑期项目更加注重专业学习、研修,如教育学部西华盛顿大学幼教专业访学项目,药学院加州大学圣地亚哥分校药学专业学习交流项目,新闻传媒学院密苏里州立大学媒体、传播与文化学习交流项目,等等。三是定制性更多,量身打造项目。以前大多数赴国(境)外学习交流项目是国外友校、合作机构提供项目菜单。今年暑期,国际处/港澳台办在征求学院意见的基础上,采取“私人定制”的方式,与国外友校联合为学生量身打造特色鲜明、内容丰富的学习交流项目。

动科院学子在为牛进行健康检查

  参加学习交流的同学在活动中获益良多,收获满满。“在UCR的3周交流学习让我更直观地了解了美国加州农业的情况,在对比的视阈中进一步加深了对我国农业发展的思考”,农业科学研究院神农班王智圆同学说。教育学部一位同学表示:“访学给我打开了一个新的视角,一种以两国文化为载体的教育思想碰撞,以及对于一种新的生活方式、新的生活心态的尝试。”

农科院神农学子参加UCR农业科学交流项目启动会

  近年来,为大力推进国际化人才培养,提升人才培养质量,学校加大了政策支持和经费保障力度。专门出台了《西南大学学生出国(境)学习交流管理办法》和《西南大学学生出国(境)学习交流专项经费资助管理办法》;设立了学习交流专项经费,全额资助获得雅思6.5分及以上、托福(网考)85分及以上的全日制在校生的考试费用,部分资助全日制在校生(不包括单列招生代码的中外合作办学机构、中外合作办学项目学生)赴国(境)外学习交流费用,等等。

药学院学子聆听UCSD教授讲座

  下一步,国际处/港澳台办将按照学校有关要求,进一步扩大短期学生出国(境)学习交流项目的规模与层次,努力拓展学期、学年学分学习交流项目,双学位联合培养项目,中外合作办学项目等,为学校国际化人才培养和“双一流”建设添砖加瓦。