English  校园网首页

首页 >新闻中心
新闻中心

扬帆起航,国际化人才培养暑期在行动之教育学部师生美、新交流行

发布时间:2017-09-25 22:12:51   浏览次数:  

  今年暑期,在学校大力支持下,教育学部组织50余名师生,分赴美国伊利诺伊大学香槟分校、西华盛顿大学和新西兰怀卡托大学进行了为期三周的访学、游学及教育实习活动。在学部教授、老师们的带领下,同学们圆满地完成了交流任务。

  本次暑期的三个项目活动丰富多彩,各具特色。

  7月11日至31日,教育学部选派了24名师生赴美国伊利诺伊大学香槟分校,参加“美国名校高等教育交流学习项目”。在三周访学活动中,同学们学习了英文拓展课程,聆听了各种专业学术讲座,访问了当地的学校及教育机构,与美国教育领域的专家教授们密切交流,全面深入地学习、认识并体验了美国的高等教育。

  7月19日至8月6日,教育学部7位学前教育专业教师带领10名学前教育专业同学赴美国西华盛顿大学,参加以“幼儿教育”为主题的美国游学项目活动。师生们与美国同行进行了讲座、座谈、研讨会、工作坊等交流活动,参观了华盛顿州各具特色的早期教育机构等。通过游学,师生了解了美国学前教育的先进理念与实践经验,提升了创新意识、国际意识。

  7月24日至8月11日,教育学部选派17名小学教育、课程教学论、比较教育及学前专业本科生和研究生,赴新西兰怀卡托大学参加海外实习项目。在该校本部聆听了一周的教育讲座后,同学们分成两组,到新西兰非常著名的小学玛利亚天主教会学校进行为期两周的课堂教学实习,收获了宝贵的跨文化课堂教学、课程设计的教育实习经历。

  在第三周结束访学/实习活动后,参加三个暑期项目的每个成员都用英语对自己的访学/实习经历进行了反思汇报,尤其是运用不同研究方法并结合教育专业知识和平日所经历的教育活动,对美国/新西兰与中国教育教学的异同点进行了评判反思。反思汇报很好地展现了我校教育学部学生良好的专业素养,获得外方大学教育学院老师的一致好评。

  紧张充实的暑期访学及实习活动,不仅促进了教育学部师生的专业发展,巩固了双方合作项目,还进一步深化了双方的学术研究活动,目前双方研究人员已经开始接洽探讨合作研究项目。收获最多的仍然是同学们,正如有同学感言到:“本次出国访学之行,于我而言,是专业知识提升的三周,是教师能力素养积累的三周,是不同文化交流感受的三周,是收获友谊和获感动的三周。”

 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请访问国际处/港澳台办微信平台