English  校园网首页

首页 >新闻中心
新闻中心

哈萨克斯坦阿布莱汗大学孔子学院举办“孔子学院日”汉语教师座谈会

发布时间:2017-10-02 00:15:59   浏览次数:  

  9月28日下午,阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院举办“孔子学院日”汉语教师座谈会,外方院长托里肯·哈力别克、中方院长代远鸿,该校本土汉语教师代表、在职博士生代表等参加会议。

(哈方院长托里肯与中方院长代远鸿为参会教师详细说明孔院的基本情况和项目申请要领)

  托里肯·哈力别克院长介绍了孔子学院基本情况、成立背景和主要任务,并带领大家参观了孔子学院办学场地。代远鸿院长讲解了各类项目及申请要点,逐一解答了与会教师关于汉学计划、孔子学院奖学金和教师培训等方面提出的问题。在职博士生代表阿依努尔表示:“感谢孔子学院为我们创造学习和交流平台,今天的座谈会不仅解答了我一直以来最关心的问题,也让我未来的教学和科研工作有了新的目标”。

(本土汉语教师代表为新孔院的建设与发展积极献言献策)

  针对办学特色、贫困生资助、教材教具短缺、如何发挥孔院作用等议题,中外方院长与参会老师们进行了深入讨论。托里肯·哈力别克院长指出,孔子学院刚起步,一方面要秉持“研究型孔院”特色,大力开发本土教材、推动国际学术交流、促进汉语教师培训,同时也要积极推进汉语水平考试、奖学金申请等工作。代远鸿院长结合多年从事招生工作的经历,提出许多切实可行的奖学金申请方案。他表示,孔子学院面向学校、服务当地社会,不仅要为广大师生创造汉语学习和教育文化交流的平台,也要发挥好促进中哈人文交流的桥梁纽带作用。

(青年汉语教师代表谈新孔院的教学和文化活动开展计划)

  阿布莱汗大学孔子学院是继泰国孔敬大学孔子学院之后我校在“一带一路”沿线国家建立的另一孔子学院,于2017年4月揭牌,具有重要的战略地位。

(阿布莱汗大学孔子学院代远鸿供图供稿)

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请访问国际处/港澳台办微信平台