English  校园网首页

首页 >新闻中心
新闻中心

学校举办2017年度语言外教专项培训会

发布时间:2017-10-02 00:23:05   浏览次数:  

  为促进语言外教更好地在校从事教学和研究工作,尽快帮助他们熟悉中国相关法律法规和我校各项规章制度。9月29日,国际合作与交流处在国际学院举办了2017年度语言外教专项培训工作。培训采取讲座和讨论交流等形式。参与培训工作的有我校(含荣昌校区)部分语言外教,国际合作与交流处张发钧处长,谭志敏副处长以及专家工作相关人员,外国语学院褚修伟副院长及负责国际化工作的老师等。

  培训会上,张发钧处长首先进行了动员,他介绍了我校基本情况和此次培训的内容、目的及其意义。他十分重视外教服务与管理工作,认为外教是我校国际教育工作的重要力量,他希望大家利用培训机会,互相交流教学、生活经验与体会,共同提高语言教学质量,也希望外教在校生活愉快,工作顺利。

(张发钧处长致欢迎辞)

  此次培训得到重庆市人才大市场领导的大力支持,并特邀长期从事语言外教培训的李敦晖讲师详细讲解了外教在中国工作、学习、生活中应遵守的法律法规和规章制度、文化冲突以及如何改进语言教学方法和提高教学质量等内容。谭志敏副处长结合中国学生的实际和学校具体要求,与培训讲师、语言外教进行了互动,她强调如何激发中国学生的思辨能力,怎么改变中国学生长期被动式接受为主动思考回答问题,如何改变学生的哑巴语言问题等是外教面临的教学难点,诸如此类的探讨有效的增强了培训的针对性和实效性。

(讨论交流会场)

  座谈会上,专家科费元兵科长和荣昌校区的田伟老师对外教工作与生活中的注意事项做了具体说明,周炼老师重点介绍外教来校任教的工作许可等证件办理流程与相关事宜;外国语学院张俊老师对外教的课程安排与教学计划、教学质量的考核与评估也做了细致讲解和说明;各语言外教还就各自关心的问题进行深入了解和交流。最后,褚修伟副院长进行了培训总结,表示今后将为语言外教在校工作、学习、生活提供更多的支持。同时,希望外教加强与国际合作与交流处、外国语学院日常多加强互动交流,共同做好学校的语言教学工作。

(培训合影)

  根据工作安排,国际合作与交流处今后将结合我校实际需求,定期开展语言外教的培训工作。

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请访问国际处/港澳台办微信平台