English  校园网首页

首页 >新闻中心
新闻中心

校长张卫国率团出访澳新 推进我校中外合作办学建设

发布时间:2017-11-22 18:47:21   浏览次数:  

  为推动学校“双一流”建设,提升学校国际化办学水平,稳步推进我校中外合作办学建设,加强人才培养和科学研究的国际合作交流,应澳大利亚西澳大学、新西兰奥克兰大学邀请,校长张卫国教授、副校长靳玉乐教授于11月12日至19日赴澳大利亚、新西兰访问,参加中外合作办学机构与项目联合管理委员会会议,洽谈推进联合培养与科研项目。西塔学院院长张自力、国际合作与交流处处长张发钧等陪同出访。

  13日,代表团在澳大利亚墨尔本市与西澳大学代表团、塔斯马尼亚大学代表团共同召开了西塔学院第二届联合管理委员会会议。西澳大学外事副校长万胤忠(Iain Watt)教授、塔斯马尼亚大学全球事务常务副校长莫妮克·斯基德莫(Monique Skidmore)教授分别代表两所外方高校参会。会议包括西塔学院联合管理委员会全体成员大会,联合管理委员会西南大学与西澳大学分会,联合管理委员会西南大学与塔斯马尼亚大学分会,西塔学院学术管理委员会各专业分会等内容。

  联合管理委员会全体成员大会由委员会主任靳玉乐副校长主持,张卫国校长在发言中指出,西塔学院建立以来取得的成绩已获得社会、学生及家长的认可,对各方人员的付出表示衷心感谢,并就联合管理委员会会议需增加讨论的内容提出建议。张校长表示将加快把西塔学院建设成学生满意、家长放心、社会青睐的高质量中外合作办学机构。张自力院长向大会作2017年西塔学院工作报告。三方学校分别就西塔学院管理与沟通机制建设、荣誉学位准入、奖学金设立与评选、学位授予、联合管理委员会成员变更、联合管理委员会轮值秘书长制设立等问题进行充分讨论,并就相关意向达成一致。经各方商议,2018年西塔学院联合管理委员会会议将于11月10至15日在西南大学召开。

  14日,代表团一行访问了“西南大学大洋洲事务处”,听取近两年事务处的工作情况汇报,并对事务处下一步的工作提出指导与建议。“西南大学大洋洲事务处”于2014年设立,为我校提供在大洋洲的对外宣传、人才引进、项目建设、校友联络、学生管理、日常教学等服务。

  15-16日,代表团赴詹姆斯库克大学凯恩斯校区访问。詹姆斯库克大学(James Cook University,JCU)位于澳大利亚昆士兰州, 1970年正式成立,是覆盖整个澳大利亚东北部的公立大学,也是澳大利亚国内最顶尖的研究性大学之一。JCU设有7大学院,该校海洋和淡水生物学研究全球排名第一,生物多样性可持续发展研究全球排名第二,医学、兽医学、药剂学、护理学研究全澳洲排名第一。

  本次访问JCU,该校全球事务副校长兼凯恩斯校区校长罗宾·麦奎因(Robyn McGuiggan)教授、国际事务副校长玛丽莎·班克思(Melissa Banks)女士、公共健康、医学与动物科学学部部长麦克欣·魏特科(Maxine Whittaker)教授与代表团举行会谈,商讨在农业、动物医学、生物学等领域的教育科研合作,并签署合作备忘录,达成在教学、科研、师生交换等方面的合作意向。此外,代表团还参观访问了詹姆斯库克大学的“热带海洋生物科研中心”和“大数据科学研究中心”。

  17-18日,代表团访问奥克兰大学,奥克兰大学校长斯图亚特·麦卡勤(Stuart McCutcheon)与代表团举行会谈。此后,双方召开两校合作办学项目管理委员会会议,进行合作办学项目学术对接与探讨。西南大学邀请奥大与我校共同申办独立法人中外合作办学机构。奥大对此表达了合作兴趣。此外,双方还就建立联合实验室、学生联合培养、研究生双学位项目等事宜进行深入探讨。

  此次出访内容充实,成果丰硕。西塔学院作为教育部批准的首家中澳高校合作办学机构,其建立与发展对我校国际化建设具有示范性引领作用。与世界高水平大学的交流合作,必将为我校的“双一流”建设带来重要的推动力量。接下来,各出访单位将把相关任务落实到人,切实促进我校国际化进程发展。

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请关注国际处/港澳台办微信公众号