English  校园网首页

首页 >新闻中心
新闻中心

泰国孔敬大学孔子学院成立中国研究中心并举办系列学术讲座

发布时间:2018-01-13 23:36:22   浏览次数:  

  作为孔敬大学孔子学院十二周年庆祝系列活动之一,中国研究中心于1月9日正式成立,学校代表团、驻孔敬代总领事李秀华、孔敬大学副校长拉瓦娜等应邀出席。代表团团长刘光远、中国驻孔敬代总领事李秀华、孔敬大学副校长拉瓦娜分别致辞,并共同为中心揭牌。中国驻孔敬总领事馆为中心捐赠价值20万泰铢的图书。我校著名书法家曹建教授现场挥毫 “蓄力一纪,任重致远” 八个大字,为中心成立志贺。

 

校长助理刘光远与孔敬大学副校长拉瓦娜分别致辞

孔敬大学孔子学院中方院长胡琳做中国研究中心成立报告

 

校长助理刘光远、中国驻孔敬代总领事李秀华、孔敬大学副校长拉瓦娜为中国研究中心揭牌

  该中心由国家汉办批准设立,是泰国第一家隶属于孔子学院的中国研究机构,也是孔敬孔院在第二个十年发展规划中探索的又一特色举措,旨在服务“一带一路”倡议,围绕中国语言、文学、历史、教育、艺术、经济以及跨文化交流等领域展开研究,为进一步推动汉语及中国文化在泰东北地区传播,促进中泰高层次人文交流、科技交流与对话,两国民众民心相通,文明互鉴做出新的贡献。

 

曹健教授为中国研究中心题字志贺

  为配合中国研究中心成立,我校3位教授受邀举办了三场精彩的学术讲座。文学院寇鹏程教授以《<论语>与中国人的价值取向》为题,深入浅出地介绍了孔子作《论语》的意图和成书情况,并从《论语》中归纳出体现中国人的几对价值观:仁与爱,孝与亲,礼与和,美与善,知与乐。书法艺术研究所所长曹建教授,以《中国书法与视觉艺术中的点、线、面》为题,讲解并现场演示,生动展现了中国书法的无穷魅力,让听众们赞叹不已。期刊社编审韩云波教授,从解读泰国学生熟知的金庸武侠小说为入口,比较中泰两国武侠文化的异同,听众纷纷表示,非常向往中国的侠义精神,以后要去中国学汉语、习武术、当大侠。三场讲座场场爆满,吸引了孔敬大学人文学院、教育学院、孔院通选课学生,周边地区本土汉语教师等共计300多人次聆听。

曹建教授讲座

韩云波教授讲座

 

寇鹏程教授文化讲座

泰国学生聆听学术讲座

  孔子学院承建双方表示,要充分利用资源,借助中泰两国相关领域的研究力量,积极促成民族医药学、农学等领域的科研合作,在专著互译、论文出版、教材编写、学者交流、联合科研等方面加强协作,将中心建成在泰中国研究基地,成为中泰学者开展学术交流的窗口,力争将其打造为继“中泰高铁汉语培训项目”之后,孔敬孔院特色发展的又一成功案例。

出席中国研究中心成立仪式的嘉宾与孔院工作人员合影

敬请关注国际处/港澳台办微信公众号