English  校园网首页

首页 >政策法规 > 重庆市教委及外专局
重庆市教委及外专局

重庆市教育委员会关于规范中外合作办学机构/项目单位管理工作的通知

发布时间:2007-07-14 20:57:42   浏览次数:  

渝教外[2005]35号文
 
各高校、中外合作办学单位:
  为规范我市中外合作办学机构和项目单位的管理工作,保证办学质量,规范管理,根据《中华人民共和国中外合作办学条例》和《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》(教育部令20号)的有关规定,结合我市中外合作办学单位的实际情况,为规范我市中外合作办学管理工作,现就有关事项的管理通知如下:
  一、领导机构及有关变更的管理
  (一)中外合作办学机构/项目负责人的核准。
  中外合作办学机构应当聘任专职的校长或者主要行政负责人,聘任的校长或者主要行政负责人,应当经审批机关核准。
  (二)中外合作办学机构项目/有关变更的核准。
  中外合作办学机构住所、法定代表人或者主要行政负责人的变更,应当经审批机关核准,并办理相应的变更手续。
  以上变更应适时报批。
  二、教育教学管理
  (一)开设的课程和引进的教材审核、备案制度。
  国家鼓励中外合作办学单位引进国内急需、在国际上具有先进性的课程和教材,每个中外合作办学单位须于每年8月20日前将本学年度开设的课程和引进的国外教材内容上报审核,并将课程和教材清单及说明上报备案。
  (二)招生简章和广告备案制度。
  中外合作办学单位在刊物、各种媒体上发布招生简章或有关中外合作办学的广告,应当在发布之前将招生简章或广告内容和样本上报审核、备案。其内容必须真空准确,对机构名称、办学性质及收费、考试、发证等事宜不得含糊其辞,误导公众,不得以任何形式作不负责任的许诺。
  (三)学籍管理备案制度。
  各中外合作办学单位要依法建立学生学籍管理制度,学历生的学籍于每年9月30日前报送,短训班按培训期次适时报送。
  (四)办学情况报告制度。
  中外合作办学单位须按年度向上级主管部门提交办学情况报告,内容包括招生情况、课程设置、师资配备、教学质量、内部管理、财务状况、存在的问题和下一年度工作安排等。每年1月30日前报送。
  三、财务管理
  (一)收费管理。取得办学许可证的中外合作办学单位,必须凭办学许可证到物价部门核批收费项目和标准,并上报市教委备案。
  (二)财务审计备案制度。中外合作办学单位须在每个会计年度结束时制作财务会计报告,委托社会审计机构依法进行审计,向社会公布审计结果,于每年4月1日前上报备案。
  四、有关规定
  (一)各级各类学校要加强内部管理,高等学校内部设置的院、系未经学校和上级主管部门批准,不得与境外机构开展任何形式的中外合作办学活动。
  (二)对未经批准擅自筹建中外合作办学机构或开展中外合作办学项目,违反规定滥收费、滥发文凭(证书)、教育教学质量低下以及有其他违法行为的单位,将依据《中华人民共和国中外合作办学条例》和《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》的规定,视情节轻重,给予警告、没收非法所得、限期整改、停止招生以及停办等相应的行政处罚。
  五、其他
  本通知中尚未明确的其他管理工作,以《条例》和《实施办法》为准。
 
                                     重庆市教育委员会
                                                   二○○五年五月三十一日