English  校园网首页

首页 >政策法规 > 重庆市教委及外专局
重庆市教委及外专局

重庆市教育委员会关于加强全市对外汉语教学工作的意见

发布时间:2007-07-14 20:58:47   浏览次数:  

渝教外〔2005〕43号
 
(2005年7月7日)
  近年来,随着我市开放程度的迅速加大和来华留学生工作的深入开展,我市对外汉语教学工作在市委、市政府的领导下,经过广大对外汉语教师和各级管理干部的积极努力和团结拼搏,取得了积极成效。在新形势下,我市对外汉语教学的改革与发展工作必须进一步加强。为此,提出以下意见,望各校认真贯彻。
  一、更新观念,深刻认识对外汉语教学工作的重要性
  对外汉语教学工作受到越来越高的重视,成为越来越重要的国际性教育活动。
  (一)语言的传播和影响是一个国家和民族地位的基本象征和实力的基本体现,并随着国家和民族地位的提升和实力的增强而在更大范围和更高层次上得到更加积极的推广和发生更加重要的影响。
  改革开放20多年来,我国的惊人发展已经引起世人的广泛瞩目。随着我国综合国力的不断提升和国际影响的不断扩大,汉语的传播已经走出国界,影响已经超越华人圈,逐步成为一种世界性语言,全球正在兴起学习汉语的热潮。预计汉语热还会伴随我国国力的进一步增强而不断持续升温。这是我市一个难得的发展机遇。
  (二)语言的传播和影响对于提升一个国家和地区的地位,改善国际形象,增强国家和地区的实力特别是软实力,具有明显促进作用。
  语言的学习总是以文化为载体、以国力为后盾。语言的传播就是文化影响范围的扩大,就是经济活动范围的拓展。这一点已经被世界的发展历史所证明。只有不断地通过语言的传播来输出文化,宣传理念,结交更多的朋友,争取更多的人理解和支持,营造有利的国际环境,促进我国和我市的对外开放,最终会促进我市综合实力的进一步提升。
  (三)语言的传播和影响对于发展一个国家和民族的教育事业,特别是高等教育的国际化,对于推广国家的教育理念和模式,扩大在全球范围的影响,具有非常重要的作用。
  当前,教育特别是高等教育的国际化越来越明显。我市在这方面还有很大差距,尤其是留学生教育远远不能与直辖市的地位相匹配。如果在对外汉语教学工作方面能做得更好,不但可以扩大我市的国际影响,还会吸引更多的海外学生来渝学习,进一步推动我市高等教育国际化的发展。
  二、把握现状,深刻认识对外汉语教学工作的紧迫性
  我市的对外汉语教学工作虽然在50年代实施留学生教育之时就随之开始,但是对于大多数院校来说,这项工作是在1997年重庆直辖之后伴随留学生教育的发展而逐步开展的。因此,起步较晚,底子不厚。在这种情况下,各校仍然积极推动,取得了可喜的成绩。主要表现在以下几个方面:
  (一)教学队伍基本建立
  我市现有对外汉语教学专、兼职教师136人,其中具有博士学位的3人、具有硕士学位的76人、本科学历的54人、其他3人。具有硕士学位以上的教师占全体教师的比例达到58%。在教师队伍中具有教授职称的教师9名、副教授42名,高职比例为37.5%。他们当中有知名的教授,也有一大批年轻教师,其中35岁以下的教师就有79人,占全体教师的比例为58%。可以说,全市基本形成了一支年龄结构与学历层次相对合理的对外汉语教学师资队伍,这支队伍是我市实施对外汉语教学的主要依靠。
  (二)教学经验逐渐积累
  各校根据学校自身特色、专业特色以及教学对象的不同特点,认真制定教学计划、修订课程设置和大纲、强化课程管理,并针对学生实际,丰富课堂教学内容,不断探索适应学生需求的教学模式。通过教学实践,积累了一定的教学经验和管理经验。
  (三)教学条件正逐步改善
  随着来渝留学生人数的不断发展,对外汉语教学的条件和设施也得到逐步改善。各高校逐步建设起了专门的留学生教室,投入资金开展多媒体教学,教学设备和实施都有了很大改善,建立的语音室、计算机机房、图书室都能基本保证留学生学习汉语的需求。
  (四)成功设立了汉语水平考点和汉语作为外语教学能力考试考点,建立了华文教育基地
  在国家汉办的大力领导和积极支持下,在四川外语学院设立了汉语水平考试(HSK)考点、在西南师范大学设立了汉语作为外语教学能力考试考点。这两个考点的设立分别为留学生和对外汉语教师取得相应资格创造了条件,为我市的来华留学和对外汉语教学工作的发展创造了非常有利的氛围,也极大地方便了我市的来华留学生和报考汉语作为外语教学能力证书的考生。同时,在国家侨办的领导和市侨办的指导下,在重庆师范大学设立了华文教育基地,基地的建立对于推动我市向海外华人华侨实施汉语教学具有非常重要的意义。
  (五)我市三所高校设立了对外汉语教学专业
  在西南师范大学、重庆师范大学、四川外语学院3所院校开设了对外汉语教学专业。目前,该专业共有在校生381人。对外汉语教学专业的开设对于凝聚学科队伍,加强学科建设具有非常积极的意义,同时,对于培养对外汉语教学新生力量和对外汉语教学工作的持续发展也具有重要的战略意义。
  在看到已经取得成绩的同时,一定要保持头脑清醒,找准差距。当前和今后一个时期,制约我市对外汉语教学工作的主要因素有以下几个方面:
  一是教师队伍建设亟待加强。主要表现在:教师队伍不稳定,持证上岗教师少。我市现有136名对外汉语教学专兼职教师中专职教师只有27人,兼职教师就达到109人。专职教师偏少严重制约着教学质量的提高和学科队伍的建设。同时,在27名专职教师中只有10人获得汉语作为外语教学能力证书,109名兼职教师中有27人获得汉语作为外语教学能力证书。获得汉语作为外语教学能力证书者共计只有37人。持证人数偏少,制约着教学质量的进一步提高。教师专业结构较单一,视野不够宽广。136名专兼职教师中,有125人毕业于中文和英语专业,还有11名教师来自其他专业,毕业于对外汉语教学专业的老师很少,绝大部分都是汉语言专业或外语专业毕业的,队伍的专业结构很单一,很难适应形势的发展。
  二是教材等教学基本建设工作亟待加强。我市高校目前使用的对外汉语教学教材多为北大、北语编写,缺乏具有地方特色、体现巴渝文化的教材和教学内容,其他配套的对外汉语教学资料也相对匮乏。一些学校还没有比较完善的对外汉语教学设施和设备,缺乏教学必备的资料。同时,配套的管理制度还需要进一步完善,对外汉语教师在职称评定、进修、培训等方面缺乏有效的制度保障,在一定程度上影响了我市对外汉语教学工作健康、快速的发展。
  三是没有完全融入国家大的对外汉语教学体系,信息工作和参与积极性亟待加强。由于我市此项工作起步较晚,加之我市在力量和资源整合方面的力度不够,以至于我市的对外汉语教学工作还不能很好适应当前蓬勃发展的大好形势,与国家体系联系不够紧密,信息不够畅达,缺乏有效的参与机制。同时,各校的对外汉语教师之间也缺乏交流与沟通,对外汉语教师少有机会参加各类对外汉语教学学术研讨会。这些因素极大地制约着我市教师教学理念、教学模式的更新,制约着教师自身业务水平和综合素质以及研究能力的提高,非常不利于教育教学质量的进一步提升。
  三、加速建设,共同开创我市对外汉语教学工作新局面
  面对当前汉语教学在世界范围内所兴起的热潮和对汉语教学的巨大需求,只有牢固树立开放的意识,坚定信心,深化认识,才能加快对外汉语教学工作的发展,共同开创我市对外汉语教学工作的新局面。因此,我市对外汉语教学工作必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领对外汉语教学工作全局,促进对外汉语教学工作持续、协调地发展。
  今后一个时期,我市的对外汉语教学工作要按照“两个服务于和两个参与”的要求来思考和谋划,即要服务于我市来华留学生工作发展,服务于国家对外汉语教学发展的总体战略中我市应该担负的语言输出任务,要积极参与并融入国家对外汉语教学体系,积极参与全球汉语教学市场竞争。为此,必须采取切实有效的措施,加速发展,提高我市对外汉语教学的质量,扩大我市对外汉语教学工作的影响。概括起来,措施就是要“建设一支队伍、建立三个体系”。
  (一)高度重视,加速建设一支相对稳定、高素质的对外汉语教学教师队伍
  教师队伍的建设始终是对外汉语教学工作的关键,必须始终抓紧抓好。为此,一要坚持教师专业化的导向。教师专业化是国际教师教育发展趋势。对外汉语教师专业化水平的提高,直接关系对外汉语教学的质量和水平,直接影响我市的国际声誉和形象。在新的历史时期,要根据教师专业化的要求,坚持终身学习的理念,不断提升扩大对外汉语教师的学科教育水平和教师教育水平。要充分利用好在我市设立的考点,鼓励广大教师积极参加能力考试,获取能力等级证书。
  二要努力改善对外汉语教师的知识结构。现在的对外汉语教学已不能只是单纯的语言教学了,还涉及政治、经济、历史、文化等多方面知识。一个合格的对外汉语教师应该掌握现代汉语的基本知识,包括语音、文字、词汇、语法和修辞等基本内容,了解现代汉语各部分之间的密切联系和相互影响,对现代汉语的规律性要有理性的认识。要加强对外汉语教师方言知识、古汉语常识的学习。特别是重庆这样一个方言区,在教学中应适当介绍一些重庆方言知识和文化。还要扩大教师涉猎知识的范围,要研究外国文化和外国学习者的学习心理和语言习得规律。
  三要努力提高对外汉语教师外语水平和综合能力。对外汉语的教学对象是母语非汉语的外国人,这样一种性质和特点决定了对外汉语专业的教师一定要掌握留学生的母语。对外汉语教师除具备以上的素质,还应具备一定的研究能力,相应的知识结构、知识面、语言表达能力、计算机运用能力、人际交往能力、课堂组织能力、应变能力、表演能力以及教学方法等方面的综合素质。
  鉴于此,建设一支相对稳定、业务精湛的教师队伍建设需要从两方面着手。一方面要充分发挥好现有教师队伍的积极性,整合力量,搞好新老教师的传帮带。特别是要把对外汉语教学工作开展历史较长、水准较高的学校中的知名教授的示范和带动作用发挥好、利用好。为此,可举办全市对外汉语教学骨干研修班,组织和邀请市内外知名专家以专题讲座的形式对新教师和教学经验不足的教师进行培训和研讨,把我市一批老专家在长期教学实践中所积累起来的教学经验利用起来,传承下去。
  另一方面,要加强对新生力量的引进和培养。各校在教师队伍建设中,要适当增加对外汉语教学专业人才的引进,提高教师队伍中专业教师的比例。同时,要想办法提升现有教师的学历层次,改善教师队伍的学历结构。要积极协调,在教育学或者语言学学科开设对外汉语教学方向,尽早组织对外汉语教学专业在职硕士班,为我市对外汉语教学教师提供学习的机会。
  (二)抓紧教学基本建设,尽快建立具有我市特色的对外汉语教学体系
  教学质量的提高必须要有相应的教学体系作支撑。从当前和今后一个时期的工作要求看,首先要加强专业学科建设,已经设立对外汉语专业的3所学校要认真研究和加强这方面的工作,提高毕业生的竞争力,扩大影响。
  同时,必须下大力气抓好教材体系的建设。教材体系建设要两条腿走路,一要充分利用国家和各地现有的教材,二要组织力量,积极编写一些反映巴渝历史文化、具有我市特色、体现我市学术水准的教材。还要研究和改革课程体系和教学内容体系,体现针对性,反映多年来教学和研究成果。要改革教学方法,体现因材施教的教学原则,提高教学效果和教学质量。要加强教学研究和学术研究,把研究成果发表出来,扩大影响。
  (三)抓好资源整合,尽快构建对外汉语教学的合作与交流体系
  在推进对外汉语教学工作中,要逐步改变各校交流少、信息不畅的局面。全市要一盘棋,整合各种资源,形成合力,加强沟通。
  在全市层面上,要形成定期召开对外汉语教学学术研讨会的制度。原则上,今后每两年要召开一次全市性研讨会,各种小型的专题性研讨会、交流会可以不间断地举办。要发挥好成立起来得留学生专委会这个社团组织得作用,搞好联络和沟通。在时机成熟的时候,可以考虑逐步培育一种学术刊物作为我市对外汉语教师相互交流、相互提高和扩大影响的平台。
  要大力加强与兄弟省市的交流,加入到国家大体系之中。积极鼓励教师参加全国性和地区性各种学术会议、学术讲座,鼓励教师到国内著名教育机构进修、培训,以开阔视野、获取信息、提高水平。
  还要努力加强国际交流。要积极加入到国家对外汉语教学和华文教学的体系之中,充分利用国外资源,把对外汉语教学事业推向世界,要想办法把我市的汉语教育资源向海外输出,这既可以扩大我市的国际影响,也可以扩大对外汉语专业毕业生就业渠道和教师的服务面向。现在国外的“汉语热”持续升温,很多人渴望学习汉语,国外现有的汉语教师,无论在数量上还是在质量上都不能满足当地日益增长的汉语教学需要。针对这种情况,不仅应该办好国内的对外汉语教学事业,努力扩大招生,还可与国外合作办学,派教师到国外教学,努力使汉语成为具有文化魅力的世界性语言。要积极推荐对外汉语教学专业的毕业生到海外就业,推荐各层次的自愿者,让广大教师积极参与到国家“汉语桥”工程的建设,积极参与国家志愿者计划、孔子学院建设等工作。
  (四)加强领导,建立对外汉语教学工作的科学管理体系
  要改变过去对外汉语教学工作领导过问不多,重视不够的局面。要把全市对外汉语教学工作纳入正常教学体系一并加以研究,实行制度化管理,建立有效的管理制度和激励机制。在职称评定、进修提高、课时待遇、经费保障等方面,对外汉语教师至少要与从事其他教学工作的教师一视同仁,同等对待。各学校要研究和制订适合本校实际情况的管理办法,形成有利于激励广大教师教学热情的、规范的管理制度。同时,还要加大投入,为迅猛发展的对外汉语教学工作提供经费保障和条件支撑。要加强学科建设,不但要继续建设好本科专业,还要积极想办法申请硕士点。要加强考点建设和管理,使之成为我市对外汉语教学学术中心和服务中心。要大力加强华文教育基地的建设工作,使之成为我市汉语教育走向海外、走入华人的重要窗口和培训基地。要加强干部队伍建设,提高管理队伍的素质和管理水平。
 
重庆市教育委员会
二○○五年七月十四日