English  校园网首页

首页 >涉外办学 > 中外合作办学机构
中外合作办学机构

两所世界一流大学在西大设立中外合作办学机构获教育部正式批准

发布时间:2016-03-03 10:18:13   浏览次数:  

  2016年2月,教育部正式批复同意我校与澳大利亚西澳大学、塔斯马尼亚大学合作设立非独立法人中外合作办学机构——西塔学院,这是继我校计算机与信息科学学院与澳大利亚迪肯大学合作举办软件工程专业中外合作办学项目、与西澳大学合作举办自动化专业中外合作办学项目,心理学部与澳大利亚国立大学合作举办心理学专业中外合作办学项目后,学校国际化进程的又一重大突破。

  中外合作办学机构的审批是一个政策性、规范性非常强的行政许可过程。教育部对合作方的资质水平,合作办学的专业设置、培养方案和学位授予,外方教育资源投入,合作办学机构的运行模式等都有严格的要求和审查程序,需要经过相关司局与院校初审专家现场评议、整改落实司局初审意见和专家评议意见、相关司局审核和合法性审查等多项程序后方可获批。

  学校领导高度重视本合作办学机构审批工作,黄蓉生书记、张卫国校长亲自带队多次赴教育部汇报情况并积极争取政策支持,教育部领导、国际司等相关司局和评估专家非常赞同我校与澳大利亚两所著名大学共同设立中外合作办学机构,在各方的共同努力下,西塔学院如期获得批准。

  西塔学院的正式设立,将为西南大学接轨世界一流大学、推进学科发展提供新的机遇和新的平台,也将进一步助推我校的国际化进程。目前我校正推进西塔学院的校园建设、支撑保障、师资准备、管理制度等各项工作,积极筹划开学准备。西塔学院的正式开学运行,将进一步推进学校国际化战略,为建设世界一流大学发挥积极的作用。

  西澳大学(UWA)创建于1911年,是澳大利亚“八校联盟”成员之一,以办学质量和创业精神驰誉国际。西澳大学设有理学部、工学部、人文学部、医学部、商学院、教育学部、建筑学院、法学院和土著研究院,学科门类齐全,所有学部均设有从学士到博士的各种学位课程,已培养了诺贝尔奖得主和多名罗兹学术奖得主。西澳大学是澳大利亚领先的研究型大学之一,也是西澳大利亚州最重要的研究机构。

  塔斯马尼亚大学(UTAS)创立于1890年,是澳大利亚最古老的四所大学之一,在上海交通大学世界大学排名中,塔斯马尼亚大学是位列全球前2%的高水平研究型大学,同时也是全澳洲最好的10所研究型大学之一。该校拥有一批世界一流的研究所和研究中心,包括海洋和南极研究所(IMAS)、塔斯马尼亚农业研究所(TIA)、环境研究中心以及创意产业和表演艺术研究院等。