English  校园网首页

首页 >专题图文
专题图文

学校代表团出访哈萨克斯坦 为阿布莱汗孔子学院揭牌

发布时间:2017-04-26 17:57:31   浏览次数:  

  4月17日至21日,学校党委书记黄蓉生应邀率团赴哈萨克斯坦阿拉木图市开展工作访问,并为哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院(以下简称“阿布莱汗孔子学院”)揭牌。

  阿布莱汗孔子学院是我校继泰国孔敬大学孔子学院和加拿大温哥华BCIT孔子学院后建立的第三所孔子学院,是哈萨克斯坦第五所、阿拉木图市第二所孔子学院。该孔子学院是在中哈友谊与合作不断加强和深化,特别是共建“丝绸之路经济带”倡议与“哈萨克斯坦2050战略”、“光明之路”新经济政策实现对接的大背景下,成功获得孔子学院总部/国家汉办批准设立,旨在推进共建“一带一路”教育行动计划,并致力于促进中哈互惠人文交流与合作。

  当地时间4月19日上午10点,阿布莱汗孔子学院揭牌仪式在阿布莱汗国际关系与外国语大学(下称“阿布莱汗大学”)礼堂举行,中国驻阿拉木图总领事馆总领事张伟、文化教育领事王庆平、西南大学党委书记黄蓉生、阿布莱汗大学校长库楠巴耶娃,以及阿拉木图当地企业代表及中资企业代表、阿拉木图市各高校师生代表、汉学家代表等500余位嘉宾出席揭牌仪式。

  阿布莱汗大学校长库楠巴耶娃在揭牌仪式上首先致辞,感谢中国孔子学院总部批准设立阿布莱汗孔子学院,感谢多年来为孔子学院成立而一致不懈努力,并付出辛勤汗水和给予无私帮助的各界朋友,相信阿布莱汗大学与西南大学一定可以精诚团结,充分发挥各自优势,聚焦本土化教学大纲和化教材研发,及本土化教师培训等,携手为中哈互惠人文交流做出新贡献。

  中国驻阿拉木图总领馆总领事张伟先生代表中国驻哈萨克斯坦特命全权大使张汉晖先生及中国驻阿拉木图总领馆热烈祝贺阿布莱汗孔子学院成立。张总领事指出,中华文化崇尚以和为贵、与人为善,孔子学院以孔子命名,不仅仅是为了传承、发扬和与世界各国分享中华五千年璀璨的思想和文化,更寄托着中国人民与世界各国人民的沟通交流、和谐共进的美好愿望。阿布莱汗大学素有“外交官摇篮”之称,西南大学办学规模与办学水平在中国同样名列前茅,两校合作共建的孔子学院必将硕果累累。孔子学院总部批准建立阿布莱汗孔子学院是中哈两国教育文化交流中的一件大事,中国驻哈萨克斯坦大使馆、驻阿拉木图总领馆将为孔院的发展壮大提供一切必要的支持和帮助。

 

  中国驻阿拉木图总领馆文化教育领事王庆平先生代表孔子学院总部在揭牌仪式上宣读了贺信。孔子学院总部希望阿布莱汗大学与西南大学通力合作,将孔子学院建设成为当地民众学习汉语、了解中国的重要平台,为促进中哈教育、文化和经贸等领域交流与合作,增进两国人民了解和友谊做出积极贡献。

  黄蓉生书记代表中方合作高校致辞。她指出:西南大学在孔子学院建设方面具有丰富的经验并卓有成效,已建成的两所孔子学院已深入融合所在国家、所在地区、所在学校的教育体系,为当地社会发展和社区文化建设做出了积极贡献。两所孔子学院分别多次获得孔子学院总部嘉奖,荣获了先进孔子学院、优秀孔子学院、示范孔子学院、优秀孔子学院院长等荣誉称号。

  黄书记强调:西南大学将秉持“建成一所,建好一所”的孔子学院建设发展理念,充分发挥学校学科领域齐全、人文社科综合实力雄厚、教育学科优势明显的特点,整合全校汉语国际推广力量,努力与阿布莱汗大学一道,为哈萨克斯坦,乃至中亚地区汉语教学和人才培养添砖加瓦,为促进中哈人文交流与合作,推动中哈战略伙伴关系发展再立新功。

  最后,黄蓉生书记与库楠巴耶娃校长共同为阿布莱汗孔子学院揭牌,全场嘉宾起立鼓掌,见证了这一庄严而神圣、载入两校史册的历史性时刻。

黄蓉生书记与库楠巴耶娃校长共同为阿布莱汗孔子学院揭牌

  访哈期间,黄蓉生书记还率领学校代表团参加了多场重要的外事活动与会谈。4月18日上午,黄蓉生书记应邀参加了阿布莱汗大学建校75周年校庆。

  下午,黄蓉生书记专程拜会了中国驻阿拉木图总领事馆,总领事张伟、副总领事郭心桥、文化教育领事王庆平等与黄蓉生书记一行举行了会谈。黄蓉生书记向张伟总领事介绍了西南大学办学历史、特色、优势,以及国际化发展战略,特别汇报了阿布莱汗孔子学院的发展目标和定位。张伟总领事表示,西南大学与阿布莱汗大学合作建立阿布莱汗孔子学院,是顺应时代潮流的举措,充分体现了学校的前瞻性与决策力。阿布莱汗孔子学院的设立对两校乃至两国都具有积极的重要的意义。

黄书记与中国驻阿拉木图总领馆张伟总领事会谈

  4月20日上午,代表团首先实地考查了阿布莱汗孔子学院的教学办公场地。随后,黄蓉生书记及代表团一行与包括库楠巴耶娃校长在内的阿布莱汗大学有关领导一起举行了阿布莱汗孔子学院第一届理事会会议,讨论并通过了阿布莱汗孔子学院理事会人员构成,阿布莱汗孔子学院章程,明确了西南大学与阿布莱汗大学在承建该孔子学院中各自的责权利,确立了孔子学院的发展运行机制,从而为该孔子学院的健康可持续发展提供了有力的制度保障。此外,双方还讨论了2+2模式的学生联合培养项目,共同合作为哈萨克斯坦建设培养旅游、经济、国际关系、翻译等方面的人才。

阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院第一届理事会

  4月20日下午,黄蓉生书记一行专程看望了西南大学哈萨克斯坦留学生校友会,并与从哈国各地赶来的10余名校友亲切见面。黄书记代表学校鼓励校友们在做好中哈友谊桥梁的同时,要积极宣传西南大学,支持阿布莱汗孔子学院的创立与建设,祝愿校友们工作顺利、事业进步、健康幸福。校友们向黄书记汇报了各自工作学习情况,感谢母校培养之情,并纷纷表示将不遗余力关注、支持阿布莱汗孔子学院的发展。

  4月21日,代表团访问了国际哈中语言学院。作为目前哈萨克斯坦唯一的“世界汉语教学理事会”会员单位,该学院于2012年与我校签署了长期友好合作协议,并每年派送30名左右的学生来我校进行长短期学习。2016年6月,我校国际学院与该学院联合开设了“汉语中心”。

访问国际哈中语言学院

  随团访问的还有学校国际合作与交流处、国际学院、外国语学院、历史文化学院等单位负责人。

敬请关注国际处/港澳台办微信平台