English  校园网首页

首页 >专题图文
专题图文

2017年全校外事秘书首次业务培训会成功举行

发布时间:2017-05-31 20:10:50   浏览次数:  

  为贯彻《西南大学关于进一步加强和改进新时期对外开放工作的意见》(西委[2017]1号)精神,落实学校“十三五”国际化专项规划各项工作任务,统一全校外事工作者,特别是各二级教学科研单位外事秘书们对国际化工作之于学校“双一流”建设重要意义的认识,加深对学校各项国际化政策的理解,提升实际工作中正确掌握并充分利用学校政策以推动本单位国际化发展的能力,5月26日,学校国际合作与交流处/港澳台办公室成功组织了今年首次“西南大学外事秘书业务培训会”。培训会得到学校出国留学服务中心和西南大学出国(境)交流学习学生会(SASA:Study Abroad Student Association )的鼎力支持,来自全校各二级教学科研单位的近30位外事秘书,以及国际处/港澳台办公室全体干部职工、留学服务中心相关工作人员、SASA学生会部分骨干代表,共计近60人参加了培训会。

  培训会首先由国际处/港澳台办公室张发钧处长(主任)发言,他以“继往开来、开拓创新、扩大规模、提质增效”为题,汇报了2016年以来学校各项国际化举措,所取得的成绩,以及工作中面临的机遇、挑战与困惑。张发钧处长(主任)指出,几代外事前辈们的不懈努力虽为我们今天的国际化发展奠定了坚实的基础,但与各兄弟高校相比,我们的差距还非常巨大,国际化发展未来之路任重道远。面对国家进一步对外开放,建设教育强国,特别是统筹推进“双一流”建设和推进共建“一带一路”教育行动的新形势,全校各级教育外事工作者们理应承前启后,砥砺前行,顺势而为,狠抓、善抓机遇,敢于担当,不辱使命,在进一步扩大规模的基础上,努力开创西南大学对外开放工作的新局面。

  学校留学服务中心周一六总经理在随后致辞中表示,留学服务中心作为学校下属二级法人机构,非常愿意积极配合学校国际化相关工作,并承诺将在学校国际处/港澳台办指导下,始终秉持“一切为了学生”的工作原则,尽全力为在校学生出国(境)交流学习提供优质服务。

  本次培训的最大亮点和重头戏当属业务知识趣味竞答莫属。为鼓励全校外事秘书们学习外事政策、法规的积极性和主动性,保证学习成效,活跃学习气氛,达到培训目的,国际处/港澳台办公室积极创新学习方式,将看似“枯燥乏味”的一条一款外事政策法规,以选择题、判断题、简答题、案例分析等形式逐一呈现,通过有奖竞答,寓教于乐。国际处/港澳台办公室张发钧处长(主任)亲自主持了业务学习和业务知识有奖竞答环节,并结合学校国际化工作实际以及自己的工作体会,紧紧围绕竞答题目所涉及的外专引智、中外合作办学、汉语国际推广、国际(港澳台)合作与交流、学生出国(境)交流学习、因公临时出国(境)等学校外事核心业务工作,深入浅出地逐题解疑、答惑。各位外事秘书们全程聚精会神,全员参与,主动思考,积极讨论,踊跃竞答;张发钧处长(主任)还特别现场邀请国际处(港澳台办)张家政、谭志敏副处长(副主任)及国际处(港澳台办)其他业务干部们回答一些非本人分管业务范围的相关问题,以促使他们在履职尽责本职工作的同时,加强对处内其他工作板块业务知识的学习和了解。竞答现场气氛轻松、互动热烈,大家均纷纷表示,此次培训会形式新颖,颇具创意,竞答题目涉及了外事工作的方方面面,培训内容印象深刻,受益匪浅,对今后的外事工作具有很强的指导意义。

  最后,所有与会人员还参加了一场别开生面的趣味运动会,双龙戏珠、无敌风火轮、袋鼠跳、拔河等集体趣味运动项目,让大家在紧张的业务知识竞答后,疏松了筋骨,加深了友谊,增进了了解,趣味运动会为本次业务培训会画上了一个圆满的句号。

 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请访问国际处/港澳台办微信平台