English  校园网首页

首页 >专题图文
专题图文

两岸同心——巴渝文化教育参访周暨第五届台湾大学生重庆实践活动在我校启动

发布时间:2017-07-10 19:03:01   浏览次数:  

  7月7日,两岸同心——巴渝文化教育参访周暨第五届台湾大学生重庆实践活动在我校国际学院国际学术报告厅启动。

 

  据悉,此次来渝的台湾师生共计157人,分别来自台湾中州科技大学、义守大学、辅仁大学和元智大学等20余所高校。54名台湾大学生将在重庆农村商业银行、西南证券和重庆百货等企业开展社会实践,实习岗位包括营销、管理、行政、后勤等近30个不同类型。

  重庆市委常委、市委统战部长陶长海,国台办交流局副局长王振宇、重庆市台办主任刘贵忠、我校党委书记舒立春,重庆市教委副主任邓睿、团市委副书记黄永宜、国台办交流局干部胡炎炎等出席启动仪式。

  党委书记舒立春代表学校致辞,介绍学校情况特别是和台湾高校间的交流与合作情况,希望大家通过此次活动了解西南大学、了解重庆、了解大陆,把在大陆的所见所闻以及大陆同胞的深情厚谊带回台湾,希望两岸青年一代的沟通和交流能够更加频繁和富有成效。

  市教委副主任邓睿介绍了重庆教育发展及渝台教育交流情况;台湾民意代表王惠美,服务处执行长、晴光文教基金会董事周明亚分别致辞。

  带队访渝的台湾中州科技大学董事长柴御清在发言中认为,通过实习可以促进台湾学生对大陆产业环境的认识。他鼓励学生实习之后在大陆就业,两岸学生还可通过活动相识,继而合作创业,还希望通过活动,促成两岸企业间的合作交流,互相提供实践岗位,创造就业机会,协助两岸青年就业发展。

  即将在西南证券实习的台湾静宜大学学生黄怡瑄说,大陆的金融行业发展迅速,移动支付已渗透到生活方方面面,仅这点台湾就落后大陆。希望透过实习拓展视野、开阔眼界,不仅了解大陆企业发展理念,还能深入了解大陆产业特性与人才需求类别,藉此寻找在大陆就业的可能。

  国台办交流局副局长王振宇和市委常委陶长海分别讲话,对此次活动成功启动表示祝。陶长海指出,两岸青年都是国家和民族的希望,肩负着两岸关系的未来,希望通过这次活动,让更多台湾青年走进大陆,增强对中华民族、中华文化的归属感和认同感,为两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴贡献力量。

  启动仪式结束后,两岸大学生一道举行了联欢会,表演了歌舞、歌曲串烧、传统乐器、射艺、茶艺、唢呐、相声等精彩的文艺节目。

  据悉,台湾高校学生还将走进重庆多所大学,开展互动体验、聆听文化讲座;进入重庆仙桃数据谷、西部物流园等企业园区,了解大陆企业发展现状;参观重庆青年创业孵化基地,幷与青年创业代表座谈交流,分享就业、创业经验。

  近年来,渝台两地经贸、文化、教育等交往日益密切,两地交流合作持续深化。近三年,渝台两地30多所高校结成友好学校,台湾1200余名大学生赴重庆体验巴渝文化,重庆400余名学生赴台交流访问交流。

(郗宣报道 图片来自网络

 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请访问国际处/港澳台办微信平台