English  校园网首页

首页 >专题图文
专题图文

黄蓉生教授率团访问澳大利亚新西兰高校

发布时间:2017-08-25 17:47:57   浏览次数:  

  8月7日-15日,学校教育基金会理事长黄蓉生教授率计算机与信息科学学院、生物科技学院、体育学院、外国语学院以及党委办公室、国际合作交流处等相关单位负责人,应邀出访新西兰奥克兰大学、澳大利亚西悉尼大学、维多利亚大学、迪肯大学和澳大利亚教育管理集团。

 

  奥克兰大学(The University of Auckland)是世界百强名校,名列全新西兰第一。我校于2016年与该校建立了校际合作关系,合作举办计算机科学与技术专业(数据科学方向)本科教育项目。8月9日,学校代表团与奥克兰大学副校长兼理学部部长霍斯金教授等进行了座谈交流,双方就联合建立大数据研究院达成初步意向,并商定了两校间学生访学项目协议草案。

  澳大利亚西悉尼大学(University of Western Sydney )成立于1989年,发展迅猛,位于全球大学最优秀的3%之列。我校2016年与该校建立了校际合作关系。8月11日,代表团一行与西悉尼大学副校长蓝易振教授等举行座谈,双方就进一步深化校级合作关系进行友好协商,签署了“翻译硕士”双学位联合培养项目,商定了“逻辑与人工智能”领域双博士联合培养项目和两校访学学生项目协议草案。期间,代表团还参观了该校澳中文化与艺术研究院和惠特拉姆研究院。

 

  维多利亚大学建立于1915年,是澳大利亚同时提供职业教育(TAFE)与高等教育(本科和研究生教育)的五所大学之一。我校体育学院与该校体育运动科学学院开展了院际合作,并派出10余名学生于今年暑期赴该校进行短期访学。8月13日,代表团与该校负责合作与国际事务的副校长史蒂夫·贝里奇教授,负责体育战略的副校长兼体育与运动科学学院院长汉斯·维斯特比克教授等进行了合作与交流会谈,主要探讨师生交流、学分互认、联合科研等项目,并在两校已有的体育运动领域院级合作基础上,签署了两校校际合作备忘录。期间,代表团在安德鲁·道森教授的带领下,参观了该校体育运动与健康生活研究所,并看望正在该校进行短期访学的10余名我校体育学院学生和教师。

 

  迪肯大学(DEAKIN UNIVERSITY)是澳大利亚的顶尖大学之一。我校于2013年与该校建立校际合作关系。与该校合作举办的软件工程专业本科教育项目,是我校与国外高校合办的首个中外合作办学项目,目前已经招了3届学生计360人。8月13日,代表团与该校副校长特雷弗·德教授等进行合作与交流会谈,双方就软件工程中外合作办学项目所取得的成绩、存在的问题及解决办法进行了充分有效的沟通,探讨如何以合作项目为桥梁和平台,进一步加强两校科研项目合作等问题。

 

  澳大利亚教育管理集团是学校教育国际化发展的战略合作伙伴。近年来,在其帮助下,学校先后与澳大利亚迪肯大学合作举办软件工程专业本科教育项目,与澳大利亚西澳大学合作举办自动化专业本科教育项目,与澳大利亚国立大学合作举办心理学专业本科教育项目;与新西兰奥克兰大学合作举办计算机科学与技术专业(数据科学方向)本科教育项目;与澳大利亚西澳大学、塔斯马尼亚大学合作举办中外合作办学机构“西南大学西塔学院”。访问期间,代表团与澳大利亚教育管理集团总裁李新庆、副总裁王晶及其团队成员等,就新的合作内容、方式进行充分交流,为进一步推进我校在该集团协助下开展与澳新高校、英国高校的合作奠定了更加坚实的基础。期间,代表团还参观了该集团的中国文化中心。

  此次访问,签署了一系列合作协议,解决了与澳新合作伙伴在某些项目执行过程中的一些问题,进一步拓展了与澳新合作伙伴的合作领域,取得出访交流的预期成效。回校后,代表团还将认真落实合作项目,加强信息沟通与交流,进一步巩固和拓展出访成果,积极推进学校国际化进程。

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请访问国际处/港澳台办微信平台