English  校园网首页

首页 >专题图文
专题图文

俄罗斯雅罗斯拉夫国立师范大学中国语言文化教育中心揭牌仪式隆重举行

发布时间:2017-10-17 17:37:12   浏览次数:  

  10月13日,受学校委托,校长助理刘光远教授率领学校代表团专程访问俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学(以下简称“雅师大”),并参加我校与雅师大共建的“中国语言文化教育中心”(以下简称“中心”)揭牌仪式。揭牌仪式由雅师大校长米哈伊尔˙格鲁兹杰夫主持。中国驻俄罗斯使馆教育处公使衔参赞于继海、雅市市长亚力山大˙斯普列措夫、雅州文化厅厅长玛丽娜˙瓦西里耶娃、雅州教育厅副厅长亚历山大˙古特科夫以及雅罗斯拉夫尔州中俄友好协会会长韩新汶等领导和嘉宾应邀出席了揭牌仪式。

  刘光远助理在致辞中表示,西南大学在汉语教学和中国文化海外传播方面具丰富经验且硕果累累,相信能与雅师大一起将中心建成在该地区乃至周边具有相当影响力、辐射力的示范型中国语言文化教育中心,并以此为平台不断拓展和深化两校互利合作共赢的校际关系。米哈伊尔˙格鲁兹杰校长表示,“中国语言文化教育中心”的正式揭牌,在雅师大百年历史中具有里程碑意义,这不仅可以助推雅师大国际化发展,也为学校学科建设迎来新的机遇。米哈伊尔校长指出,雅师大将与西南大学精诚合作,积极致力于中心的建设,雅师大还将从2018年开始,与西南大学合作开办中英双语师范专业,以更好服务于雅师大和雅州青少年学子对汉语和中国文化的学习需求。

 

  于继海公参代表使馆向中心成立表示热烈祝贺,希望中心为当地青年学生学习中文、了解中国文化、促进中俄人文交流发挥好平台作用。雅市市长亚力山大˙斯普列措夫在致辞中强调,雅市被评为“金环之都”,城市定位大力发展旅游以及中俄关系日益密切,这都需要大量精通中文、熟悉中国的青年人才,中心成立顺应了城市发展需要。

  仪式开始前,雅师大米哈伊尔校长与刘光远校长助理进行了正式会谈,会后分别与该校优势学科负责人进行了直接交流,并参观了中国语言文化教育中心办公室、雅师大图书馆等校内设施。

  雅师大“中国语言文化教育中心”的建成,是继今年3月哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学建立孔子学院揭牌后,学校加强对外开放,积极参与“推进共建‘一带一路’教育行动”的又一重大举措,也是学校面向“一带一路”国家开展合作交流的又一个重要窗口和平台。

 

  据悉,2014年4月,“中俄教育类高校联盟”在北京成立,西南大学与雅师大分别作为中俄教育类高校首批代表加入联盟,两校在联盟框架内建立校际关系,并在师生交流、合作研究等方面开展了深入而富有成效的合作。2016年5月,靳玉乐副校长率团首访雅师大,双方就共建“中国语言文化教育中心”达成一致意见。9月15日双方正式签署创建协议,中心各项前期工作开始启动。2017年5月学校先期派出寇小桦博士前往雅师大开展招生宣传和教学工作。9月13日,寇小桦博士和张传敏博士作为国家公派教师正式赴“中心”开展汉语教学并协助该校筹建汉语系。

 

  俄新社-塔新社、俄罗斯公共电视台等平面、网络及电台媒体对中国语言文化教育中心揭牌仪式进行了全面深入报道,引起当地社会强烈反响。

(雅罗斯拉夫尔国立师范大学中国语言文化教育中心  供稿)

 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请关注国际处/港澳台办微信公众号