English  校园网首页

首页 >专题图文
专题图文

日本驻重庆总领事馆总领事小松道彦一行访问我校

发布时间:2017-11-10 15:04:17   浏览次数:  

  2017年11月9日,日本驻重庆总领事馆总领事小松道彦、经济研究员药袋友花里、新闻文化专员何永一行访问我校,副校长靳玉乐教授热情接待来访客人。

  靳校长对小松道彦总领事履新之初即到我校访问表示欢迎。他谈到,重庆是位于长江中上游的经济中心城市,有山城、桥都等雅致的别称。我校位于重庆市后花园之称的北碚区,办学历史悠久,校园环境优美,师资力量雄厚,办学规模位于全国前列,是国家“211工程”重点综合性大学。

  靳校长指出,我校正积极推进“双一流”战略,非常重视国际化建设,注重与日本高校的交流与合作,已与多所日本高校建立了合作关系,每年都有数十名学生进行互访。目前,还有4名日本专家在我校进行合作科研和语言教学。其中,在家蚕国家重点实验室任职的外专千人三田和英教授于2016年荣获在华外国专家最高奖——“中国政府友谊奖。”非常感谢日本专家为我校做出的杰出贡献,也希望总领事能为我校与日本高校的交流创造更多的机遇,搭建更好的平台。

  小松道彦表示,十分感谢靳校长的热情接待和西南大学为中日教育交流所做出的贡献。他对重庆发展所取得的成绩印象深刻,认为重庆高校与日本高校合作潜力很大,非常希望能够切实推动日本高校与西南大学的交流与合作。他指出,明年是《中日和平友好条约》签订40周年,希望借此机会开展更多的教育文化活动,加深重庆人民对日本的了解。同时,他也将带动更多的日本客人来到重庆,亲眼见证重庆的美景和现代化建设成果。

  会见中,外国语学院日语系主任彭玉全副教授介绍了我校日语教学的情况。他提到,我校日语系自1995年建系以来,一直保持小而精的办学规模。学生学习成绩优异,日语专业四级考试过级率和就业率均为100%。目前,学生主要通过一年交换项目和短期交流项目赴日本学习,希望今后与日本高校开展“2+2”“3+1”等项目。

  会谈结束后,小松道彦总领事一行还在国际处工作人员的陪同下参观了校史馆。此次访问为推动我校与日本高校的合作有着良好的促进作用。

 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请关注国际处/港澳台办微信公众号