English  校园网首页

首页 >专题图文
专题图文

日本东北大学理事植木俊哉一行来校访问

发布时间:2018-01-12 15:56:56   浏览次数:  

  2018年1月11日,日本东北大学理事植木俊哉率该校多元物质科学研究所所长村松淳司等一行8人来校访问,副校长靳玉乐热情接待来访客人。

  靳校长对植木俊哉理事一行的到访表示热烈欢迎,就学校的办学历史、规模以及我校国际教育交流情况做了介绍。靳校长指出,我校已与30多个国家和地区的高校和科研机构签订了合作协议,有来自70多个国家和地区的1800余名在校留学生;目前,我校与多所日本高校建立了合作关系,有4名日本专家在我校进行合作科研和语言教学,其中包括在我校家蚕国家重点实验室工作、2016年荣获在华外国专家最高奖“中国政府友谊奖”的外专千人三田和英教授。靳校长表示,植木理事一行的到访对正式开启两校间合作与交流、加强双方的国际化发展具有重要意义,希望拓宽两校合作领域、提升合作水平和层次,在教师互访、科学研究以及学生交流等方面进行更深入的合作。

  植木俊哉理事对靳校长的热情接待表示感谢,简要介绍了日本东北大学的地理位置、办学理念、国际化建设等情况。他表示,日本东北大学与中国的教育交流由来已久,鲁迅先生就是第一批到东北大学的中国留学生之一,目前在校留学生中有一半来自中国;刚刚参观了西南大学的校园和校史馆,对学校悠久的办学历史和美丽校园环境印象深刻,希望能进一步加强与学校的交流与合作。

  会谈结束前,靳校长与植木俊哉理事签署并交换了两校战略合作协议,并合影留念。

  在客人来访期间,我校材料与能源学部和日本东北大学多元物质科学研究所还举行了4个多小时的学术交流研讨会,双方专家教授分别就各自的研究领域与最新研究成果进行介绍和交流。这是两校建立校际合作关系后的首场高级别、高水平、实质性的交流活动,为推动两校更多具体合作交流活动树立了榜样。

  日本东北大学(Tohoku University)办学始于1907年,原名仙台医科大学,入选日本“超级国际化大学计划(Top Global University Project)”A类顶尖校,下辖10个学部、18个大学院,专任教员3174人,各类学生19037人。

 

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网页 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请关注国际处/港澳台办微信公众号