2023年暑期澳大利亚国际青年领袖领导力项目报名通知

发布时间:2023-05-14 17:54:27  浏览次数:

各二级培养单位、广大研究生同学:

为提升研究生国际化视野、锤炼国际青年领袖领导力,助力学校“双一流”建设,国际处、研究生院、党委研究生工作部联合启动2023年暑期澳大利亚国际青年领袖领导力访学项目。具体信息如下:

一、学校简介

(一)墨尔本大学

墨尔本大学(The University of Melbourne),始建于1853年,坐落于澳大利亚文化、艺术与工业中心墨尔本市的世界著名顶尖研究型大学,环太平洋大学联盟、亚太国际贸易教育暨研究联盟、英联邦大学协会的成员,澳大利亚八校联盟和澳洲六所砂岩学府之一。墨尔本大学强调学生在学术造诣与人格修养等方面的综合能力,建校已来,已经培养28万名遍布世界各地的优秀毕业生。其中包括4位澳洲总理,8位诺贝尔奖得主,120名罗德学者。

(二)悉尼科技大学

悉尼科技大学(University of Technology Sydney),位于澳大利亚金融和经济中心悉尼,是一所以商、法、教育、科技为主的综合性大学,是目前澳大利亚最大的综合性政府公立大学之一,在澳洲各高校各项指标评估中名列前茅,是澳大利亚科技大学联盟、中澳工科大学联盟、世界大学联盟的成员,经AACSB认证的世界著名高校。

(三)塔斯马尼亚大学

塔斯马尼亚大学(The University of Tasmania),成立于1890年,是澳大利亚历史最悠久、最具国际声誉的大学之一,澳洲“砂岩学府”成员,其教学、研究和学生服务设施一流,连续获得学生服务国家奖和澳洲大学最高研究奖。塔斯马尼亚大学是澳洲高等教育委员会推荐的最有研究成就的澳大利亚前10所大学。

二、项目内容

(一)课程教学

1.澳大利亚的教育体系;

2.澳大利亚高等教育的创新机制;

3.澳大利亚企业创新运营及管理模式;

4.悉尼的百年发展历程;

5.全球领导力,创新创业课程;

6.澳大利亚的贸易与旅游业发展等。

(二)案例研学

1.前往澳洲特色食品加工企业,学习考察企业创新运营与管理模式;

2.前往企鹅岛自然生态保护区,考察企鹅的研究与保护工作,学习自然生态知识,培养环境保护意识;

3.前往大洋路自然保护区实地考察,了解澳大利亚地貌特征,学习澳洲地理知识;

4.前往地方集市,探索当地风土人情,学习风俗文化;

5.前往悉尼农业种植加工联合体,考察学习农业企业经营管理模式;

6.前往悉尼商业区、悉尼港,实地探访当地贸易情况等。

注:项目内容根据时间/天气/人员/等因素做适当调整,但不影响项目总体体验。

(三)现场教学

1.赴墨尔本大学、悉尼科技大学、塔斯马尼亚大学等多所高校现场参访交流学习;

2.赴悉尼市政厅、澳大利亚博物馆、澳大利亚海事博物馆等场所,了解澳大利亚历史与发展等。

三、项目时间

2023年8月10日-23日(暂定),共计14天。

四、申请条件

1.西南大学全日制在校研究生;

2.拥护党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,具有良好的思想素养和道德品质;

3.具有参与国际青年领袖领导力项目的强烈意愿,作风务实、积极进取,能顺利完成在澳大利亚的学习任务;

4.年度综合成绩应在年级专业排名前50%,且无课业不及格情况,有良好的英语交流能力;

5.在面试选拔前已具有因私护照。

同等条件,符合以下情况可优先考虑:

1.在专业领域取得突出成就者;

2.获校级及以上奖励或有重大贡献者;

3.校、院两级主要研究生骨干。

五、报名时间

即日起至2023年5月19日

项目名额:30人。

六、报名及选拔流程

1.请有意愿并确定参加澳大利亚访学项目的同学扫描以下二维码加QQ群591861717。如有报名或行程疑问可以咨询党委研究生工作部,咨询电话68252742。

澳洲QQ二维码

通过研究生院、党委研究生工作部审核并获准参加项目的同学请尽快完成校内报名程序。

2.请登录西南大学官网http://www.swu.edu.cn/进入官网办事大厅用账号密码登录该系统点击“学生出国(境)交流学习项目申请”仔细阅读西南大学学生派出须知“本人已仔细阅读并同意遵守以上条款,违反上述条款将自行承担相应后果”前打钩选择要申请的项目类别点击下一步。

3.选择要申请的项目点击申请,如实填写基本个人信息并上传以下材料电子档后点击保存并提交:

(1)西南大学学生赴国(境)外交流学习家长同意函(点击下载)(注:需家长签名扫描后上传)

(2)学生证、身份证正反面

(3)截至目前的在校成绩单(含绩点、排名)

(4)其他补充材料(如:获奖证书、等级证书、外语能力证书等)

注:请同学们务必认真填写报名信息,以上材料不合格者将退回修改,如因此逾期未能成功报名者,自行承担后果。提交报名信息后,可提醒学院外事秘书审核,关注系统上的申请状态更新以及项目QQ群消息,请及时在系统内完成后续步骤(缴纳保证金、项目学习总结、申请退保证金等)。

七、项目费用

1.项目费用:25000元人民币/人;包含项目讲义费,管理费,住宿,餐饮,项目内交通。以上费用均不包括国际机票、签证费、保险、行李超重以及其他个人花费。

国际处、研究生院、党委研究生工作部将对符合条件学生进行资助。

2.项目保证金:人民币800元,在报名考核通过后缴纳(缴纳时须明确备注:姓名+国际处保证金),项目结束后退还。如中途因个人原因退出,保证金不予退还。如因不可抗力,项目取消或中止,保证金可全额退还。

◎◎◎欢迎广大同学踊跃报名!◎◎◎