希腊雅典大学2024年秋季学年访学项目报名通知

发布时间:2024-06-24 17:02:05  浏览次数:

各位同学:

根据我校与希腊雅典大学签订的校际协议,拟从历史文化学院、文学院、国家治理学院、外国语学院、新闻传媒学院等院系中选派优秀在读本科、硕士和博士生,以访问学生(学者)的身份赴雅典大学进行为期一学年的学习。现将有关情况通知如下:

一、项目特色和优势

1. 融入世界名校,学习优势专业。雅典大学成立于1837年,是整个巴尔干和东地中海地区最古老的大学,也是全希腊最高学术殿堂。雅典大学共有8个学部、33个院系,在校学生近7万名,是欧洲的著名综合性大学,在世界大学排名中位居前200位。雅典大学学科门类齐全,尤以人文学科见长。古希腊历史、文学与考古是雅典大学的特色和优势专业。

2. 学在历史名城、体验现代欧洲。作为古文明的摇篮和现代奥林匹克运动的起源地,雅典是希腊的经济政治文化中心和欧盟重要的商业中心。是学生在雅典大学就读的同时,可以深度体验到古文明的魅力和现代欧洲的活力。该项目除课堂教学外,还安排有相当多的考古遗址现场教学和文化遗产的学术考察,让学生在体验中进行深度学习。学生还可以持学生证免费无限次参观希腊各大博物馆和景区,深度体验苏格拉底、柏拉图、亚里士多德的生活,并在周末、和法定假日尽情体验地中海风情。

3. 全英文专业课程、免费希腊语课程、超值的欧盟学分。雅典大学哲学院开设有古希腊史研究概论、考古学概论、古希腊政治、古希腊艺术和爱琴文明等全英文专业课程供学生选修。雅典大学现代希腊语教学中心为学生提供免费的希腊语课程。雅典大学的图书馆、博物馆等公共资源完全对项目学生开放,在雅典大学所获学分均为欧盟学分。

4. 灵活的语言成绩要求,学生只需通过联合英语面试即可入学。根据两校间的协议,我校学生无需提供雅思/托福成绩,可以通过联合英语面试,可视为达到入学英文水平要求。

5. 项目资助丰厚、生活成本低。对于参加该项目的学生,西南大学将按照相关规定提供项目费资助。雅典大学为该项目的学生提供每日的午餐和晚餐(包含周末),并协助安排学生住宿。

二、项目时间

2024年10月-2025年6月(具体派出时间另行通知)

三、申请条件

(一)爱党爱国,政治表现良好,综合素质高。身体健康,能顺利完成在海外的学习任务。

(二)该项目主要面向我校文科院系的本科(新生及毕业年级除外)、硕士和博士,其他学院的学生如果对项目感兴趣,亦可报名参加。

(三)具有良好的英语基础和较强的英语听说读写能力,雅思6.0/托福70以上,或通过面试达到英语水平要求。

(四)具有一定的家庭经济基础,能承担相关费用。

(五)参加3个月及以上长期项目,需先通过国际处组织的海外文化适应性测试。

四、报名时间

即日起至2024年6月30日

五、申请及选派流程

参加本项目,学生需先通过雅典大学选拔流程,并完成校内报名程序。

(一)雅典大学报名及选拔程序

扫描下方钉钉二维码加群后,填写Application Form(附件1)发送给国际处张老师。

通过雅典大学选拔,并最终确定参加此项目的同学,请完成以下校内报名程序:

(二)校内报名程序

参加项目同学需根据西南大学学生国(境)外交流申请流程(请点击下载)登录学生全球化学习管理平台http://gte.swu.edu.cn/完成报名、派出及返校相关流程。

平台报名问题可拨打咨询电话:023-68293199张老师

* 特别提示:在平台完成报名、派出与返校流程是获得学校专项经费资助以及认定国际学分的必要条件。

六、项目费用

(一)项目费用:本项目一学年的学费为4000欧元。租房费用每月约2000-3000元人民币。

(二)项目保证金:人民币800元,在报名考核通过后缴纳(缴费时须明确备注:姓名+国际处保证金),项目结束后退还。如中途因个人原因退出,保证金不予退还。如因不可抗力,项目取消或中止,保证金可全额退还。

(一)本科学生完成本项目,成绩合格,可免修国际学分。

(二)关于我校本科生在外修读的课程认定、学分转换等相关问题,请在申请前咨询所在学院本科教学秘书,或参考《西南大学本科课程成绩评定与管理办法(修订)》(西校〔2019〕608号)第七章课程学分成绩认定与转换。

★学校对符合条件的学生,根据《西南大学学生国(境)外交流学习专项经费资助管理办法》(西校〔2024〕84号)予以资助。

附件1:Application Form.docx

附件2:西南大学学生国(境)外交流申请流程(详细版).pdf

◎◎◎欢迎广大同学踊跃报名!◎◎◎