接收港澳台学生

2023港澳大学生“走进新重庆——巴渝文化之旅夏令营”顺利开营

发布时间:2023-06-14 15:25:37  浏览次数:

6月12日,港澳大学生“走进新重庆——巴渝文化之旅”夏令营在学校顺利开营,来自香港大学、香港中文大学、澳门大学等7所高校的37名同学以及学校遴选的13名志愿者同学参加了此次开营仪式。

西南大学港澳台办公室主任罗雷出席开营仪式并代表学校致欢迎辞,对此次夏令营活动的展开寄予美好祝愿,并向各所港澳高校的学生代表授营旗。

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”“不若蓝楹花满地,春风和唱美人诗。”志愿者代表白书豪同学用一首首优美的诗句向港澳同学介绍了如诗如画般的西大校园。来自香港大学的黄筱岚同学在发言中说,香港院校素来重视与内地院校的交流合作,经常鼓励学生踊跃参与各类两地的交流活动。适逢今年五月,香港特区的行政长官李家超先生率领代表团访问重庆,并与重庆建立了新的合作机制,期待香港与重庆能够优势互补,促进两地经济与社会高质量发展。本次夏令营是香港同学认识、了解重庆的好机会。来自澳门城市大学唐诗琪同学在发言中说,在重庆这个历史文化名城,在这里可以感受到不一样的民俗风情,一下飞机,就能感受到重庆的热度,这个热不单单只是天气,更有学校师生的热情!

开营仪式结束后,为了让大家尽快互相熟悉,在志愿者的带领下,同学们进行了破冰活动,现场一片欢声笑语,气氛非常活跃。本次巴渝文化夏令营活动为期一周,营员们将从西南大学出发,走进山川江河,走进重庆的街头巷尾,通过专题讲座、文化参访及实地考察等方式,学习重庆悠久的历史,感受独特的地形地貌,品尝麻辣鲜香的川渝美食,充分领略巴渝文化的独特魅力。

在教育部港澳台办公室的指导和支持下,学校近年来积极参与内地面向港澳青年学子的各项交流活动,并成功举办了不同主题的内地与港澳大中小学师生交流计划项目。自2016年至今共接待来自香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港教育大学、澳门大学、澳门科技大学、澳门城市大学等9所高校的660余名师生来学校参加各类研习营或实习项目。

_____________________________________________________________________
供稿:新闻传媒学院 张铧予 | 供图:新闻传媒学院 李亦娆 | 审核:代远鸿