接收港澳台学生

中药探秘 香韵传心——学校举办港澳台学生中医药文化体验活动

发布时间:2024-04-29 17:08:04  浏览次数:

为了让学校港澳台学生切身感受传统中医药文化的魅力与智慧,4月26日上午,学校港澳台办公室与药学院联合举办了“中药探秘 香韵传心”——港澳台学生中医药文化体验活动。药学院党委书记陈敏出席活动,药学院实验中心及港澳台办相关工作人员、30余名港澳台学生参加活动。

活动开始前,陈敏书记为同学们介绍了药学院的基本情况和中医药传统文化的传承和发展,她强调港澳台地区与内地(大陆)同根同源,希望借此活动让港澳台同学亲身感受中医药文化的魅力,共同推动中医药文化的传承和发展。

随后,学生们在药学院实验中心老师们的带领下参与了中草药DIY活动,大家分组合作,亲手制作了中药香囊、艾草薄荷驱蚊膏和精油药皂。在制作过程中,老师们详细讲解了每种中草药的药性、功效以及搭配使用的原理。学生们一边听着讲解,一边动手实践,感受着中草药带来的独特香气和触感,对传统中医药文化的兴趣也愈发浓厚。

DIY活动结束后,同学们还参观了电子中药博物馆和中药标本陈列室。电子中药博物馆利用先进的电子技术和多媒体手段,生动展示了中医药的历史渊源、发展脉络以及在现代医学中的应用,让同学们通过观看视频、互动体验等方式了解不同中药的生长习性,应用价值。中药标本陈列室内摆满了各式各样的中草药标本,同学们一边观赏标本,一边聆听着老师关于中药材生长环境、采集方法、泡制技艺等方面的介绍,深刻感受到了中医药文化的源远流长和博大精深。学生们纷纷表示,今后将更加关注中医药文化的发展,积极传承和弘扬这一宝贵的传统文化。

此次“中药探秘 香韵传心”中医药文化体验活动的成功举办,不仅让学校港澳台学生深入了解了中医药文化的内涵和价值,也增进了他们对中华传统文化的认同感和自豪感。

_______________________________________________________________

供图:港澳台办公室、药学院 | 供稿:张艺 | 审核:代远鸿