接收港澳台学生

西南大学2024年港澳台大学生巴渝文化之旅夏令营顺利开营

发布时间:2024-06-24 18:35:19  浏览次数:

6月24日,西南大学2024年港澳台大学生巴渝文化之旅夏令营顺利开营,来自香港科技大学、澳门大学、台湾淡江大学等12所港澳台友校的60名港澳台学生以及学校遴选的19名学生志愿者参加了此次开营仪式。

港澳台办公室副主任代远鸿出席开营仪式并致欢迎辞。他对港澳台同学们的到来表示热烈欢迎,希望同学们能通过本次夏令营深入了解长江上游的经济中心、巴渝文化的发源地——重庆,寄语同学们多了解祖国内地(大陆)的发展,积极把个人成长成才融入到祖国的发展大局中。

蚕桑纺织与生物质科学学院教授刘一萍作为教师代表发言,她指出,巴渝文化的资源极为丰富,包含丰富的物质文化遗产和民间文学、传统音乐、舞蹈、美术、戏剧等非物质文化遗产,希望同学们借此机会感受祖国丰厚的人文积淀和历史底蕴,结交志同好友,创造美好回忆。

文学院王一诺同学作为志愿者代表发言,她表示文化的交流能够跨越地域的界限,连接彼此的心灵,希望能与港澳台地区的朋友们一起探索巴渝文化独特魅力,开启一段难忘的旅程。

开营仪式结束后,同学们在志愿者的带领下进行了破冰活动,现场气氛活跃,欢声笑语不断。据悉,本次巴渝文化之旅夏令营活动为期8天,内容包含主题讲座、非物质文化体验、实地文化考察等活动,同学们能够品尝特色的川渝美食、感受厚重的历史底蕴、欣赏丰富的自然景观,充分领略巴渝文化的独特魅力。

近年来,为了增进港澳台青年学子对内地(大陆)的了解,在教育部、重庆市政府等上级部门的支持下,学校港澳台办公室积极组织面向港澳台青年学子的各项交流活动。“巴渝文化之旅夏令营”是学校努力打造的品牌文化交流活动,已成功举办十二届,有力地促进了内地(大陆)与港澳台地区的教育人文交流,让港澳台青年学子切身体会近年来祖国西部地区在经济、教育、科技、生态环保等各领域的发展成就和所取得的变化。

_________________________________________________________________________________________

供稿:化学化工学院 毛旖旎 | 供图:新闻传媒学院 甘红、李宜航 | 审核:代远鸿