学校代表团出访哈萨克斯坦

发布时间:2023-06-03 21:45:32  浏览次数:

近日,应哈萨克斯坦国际哈中语言学院和阿布莱汗国际关系与外国语大学的邀请,由学校国际合作与交流处、财务部、对外联络办公室和国际学院相关负责人组成的代表团出访哈萨克斯坦,圆满完成各项出访任务。

在阿布莱汗国际关系与外国语大学,副校长玛依拉·瓦里耶夫娜对学校代表团的到访表示热烈欢迎,向与会人员介绍了阿布莱汗大学的整体情况,并特别提到了双方合作共建孔子学院在促进校际交流与合作发展方面起到的积极作用。双方还就合作筹建哈萨克语言文化中心、东方学和翻译专业本科2+2双学位联合培养项目、以西南大学为纽带在泰国、哈萨克斯坦、俄罗斯等轮流举办国际中文教育机构理事会活动等进行了深入讨论,期待双方大学的合作与交流领域能不断拓展、走深走实。此外,代表团还听取了孔子学院的工作汇报,参观了阿布莱汗大学陈列馆。

随后,学校代表团还拜访了中国驻阿拉木图总领事馆。仲华副总领事在会谈中充分肯定了学校与阿布莱汗大学卓有成效的合作,高度赞扬了学校合作共建的孔子学院在促进中国与哈萨克斯坦人文交流和增进民心相通方面的重要作用,并对在当地成立西南大学哈萨克斯坦校友会充满期待,指出这是校友们相互交流、合作发展的平台与机会,必将为增进中哈友好贡献西南大学的力量。国际处副处长代远鸿还向仲华副总领事专门介绍了西南大学近年来在参与新汉学计划、开发推广本土化智慧中文教材、筹建孔子学院智慧中文教室等方面的工作情况。

在国际哈中语言学院,学校代表团成功举行了“西南大学哈萨克斯坦校友会”挂牌仪式。代表团成员与国际哈中语言学院校长塔勒哈特•马木尔吾勒以及20多位专程赶来的哈萨克斯坦校友进行了座谈会,气氛亲切热烈,大家畅所欲言,分享了各自的经验和成果,共同回忆了美好的西南大学校园时光,纷纷表示将积极参与校友会的活动,并为学校的发展尽自己的一份力量。对外联络办公室唐军主任为2012级教育学部沙吾列博士校友颁发校友会会长聘书、为2015级教育学部阿依江博士校友颁发秘书长聘书,聘请2014级音乐学院萨克校友担任副秘书长。国际哈中语言学院作为校友会驻地,学院塔勒哈特院长代表校友会接受校友会铭牌。

此次访问哈萨克斯坦取得圆满成功,各方都展示了合作的意愿和决心,表示将继续加强沟通与交流,加强与海外校友的联系,搭建了更加紧密的校友网络,为学校国际中文教育的转型发展、拓展校友工作的平台等奠定了坚实的基础。

_________________________________
供稿、供图:潘爽 | 审核:代远鸿