孔子学院

学校共建阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院举办2024年“汉语桥”哈萨克斯坦赛区总决赛

发布时间:2024-05-21 15:51:49  浏览次数:

5月1617日,由中国驻阿拉木图总领事馆主办、阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院承办的第23届“汉语桥”世界大学生中文赛、第17届“汉语桥”世界中学生中文赛、第4届“汉语桥”世界小学生中文秀哈萨克斯坦赛区总决赛在阿布莱汗国际关系与外国语大学成功举行。中国驻阿拉木图总领事馆教育领事黄晓敏、阿布莱汗大学副校长热尔特罗娃·扎纳尔、全哈五所孔子学院的中外方院长、39名大中小学生组选手,以及阿拉木图当地师生等近200人共襄盛举。

开幕式上,总领事蒋薇在视频致辞中指出,中哈两国关系发展正面临难得的历史机遇,在高质量共建“一带一路”及各领域合作深入开展背景下,希望同学们学好中文,争做中哈文化交流的使者。阿布莱汗国际关系与外国语大学副校长扎纳尔在致辞中指出,“汉语桥”比赛将中哈人民联系在一起,激励哈萨克斯坦青年努力学好中文,进一步了解中国和中华文化。

在小学生组比赛中,小选手们以快乐中文为主题,表达了对中国文化的热爱和学习中文的热情。在大中学生组的比赛中,选手们纷纷展示自己的中文功底和对中国文化知识的理解,并围绕追梦中文,不负韶华的主题,分享了他们与中文学习结缘的故事。随后参赛选手们为全体在场观众带来一场中华文化的盛宴:有的表演了京剧《贵妃醉酒》,有的用快板演绎了原创贯口《丝绸之路地理图》,整个比赛洋溢着友情、充满了欢乐。

经过激烈竞争,最后阿布莱汗大学孔院学员阿茹江获得大学生组一等奖,爱曼获二等奖,安雪、阿茹获三等奖。

据孔子学院中方院长石隆伟介绍,通过“汉语桥”比赛,不仅提高了选手们的中文水平,提高了演讲技巧,丰富了中国文化与国情知识储备,更结识了很多兴趣相同的青年大学生,收获了友谊。“汉语桥”比赛已成为哈萨克斯坦全体中文教师、中文学习者的年度盛事,更是中哈教育人文交流的重要品牌活动。

_____________________________________________________
供稿:石隆伟、胡洪瑜 |
供图:谢华露 | 审核:代远鸿