学校出席第二届“长江—伏尔加河”高校联盟论坛

发布时间:2019-05-30 23:09:02  浏览次数:

5月23日-24日,第二届“长江—伏尔加河”高校联盟论坛在俄罗斯切博克萨雷市举行。学校党委副书记潘洵教授应邀代表学校赴俄罗斯参会,出席联盟论坛相关活动,并访问楚瓦什国立大学和楚瓦什国立师范大学。

作为今年中俄两国政府共同举办的“长江—伏尔加河”地方合作理事会第三次会议的配套活动,国务委员王勇与俄总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表卡马罗夫分别代表两国政府出席高校联盟论坛并致辞。王勇表示,今年是中俄建交70周年,也是两国地方合作交流年收官之年。双方要落实好习近平主席和普京总统关于推进地方合作的共识,梳理两地区合作进展,明确下阶段工作重点,为两国地方合作交流年积累更多成果,让地方合作成为中俄关系的有生力量和新增长点。王勇国务委员指出,中俄“长江—伏尔加河”高校联盟承载着拓展中俄高校交流合作、为两地区合作提供智力支持的重要使命。自2017年6月建立以来,高校联盟快速发展壮大,双方成员高校多达82所,高校联盟已经成为“长江—伏尔加河”框架下助推双方教育、科技、人文深度交流合作的有效平台。王勇国务委员和卡马罗夫全权代表均强调,要继续用好高校联盟这一品牌,推动两地区高校扩大交流,让双方更多高校投身两地区合作事业。

访俄期间,潘洵副书记还专程拜会了中国驻俄罗斯大使馆教育处一等秘书梅汉成等相关领导,介绍了学校国际化发展战略和积极参与教育部推进共建“一带一路”教育行动国际合作与交流,特别与俄罗斯高校在“一带一路”背景下的合作交流情况。梅汉成一等秘书高度评价学校与俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学联合共建“中国语言文化教育中心”以来所开展的卓有成效工作,并希望学校与雅师大进一步整合资源,继续精诚合作,充分发挥“中心”在当地汉语教学及中国文化推广方面的辐射带动作用,为培养更多优秀的本土汉语教师,为两国友好人文交流做出更大贡献,同时也表示,使馆教育处将尽全力积极支持“中心”各项工作开展,确保“中心”健康可持续建设。

国际合作与交流处处长张发钧,雅罗斯拉夫尔国立师范大学中国语言文化教育中心中方主任、我校外国语学院寇晓桦副教授陪同访问。

(国际合作与交流处 张发钧供图供稿)