2019港澳大学生巴渝文化之旅夏令营和内地师范教育研习营圆满闭营

发布时间:2019-06-26 17:34:12  浏览次数:

6月,我校迎来三批港澳大学生夏令营活动,分别是“2019港澳大学生走进新重庆——巴渝文化之旅夏令营”、“2019港澳大学生内地师范教育研习营”和“2019港澳大学生重庆企业实习体验营”。三个夏令营活动均属于教育部“港澳与内地大中小学师生交流计划”(简称“万人计划”)项目,获得教育部港澳台办公室的大力支持,主要由我校港澳台办公室承办。“巴渝文化之旅夏令营”和“内地师范教育研习营”分别为期一周,教育研习营于6月16日完满闭营,巴渝文化营也于6月23日画上圆满的句号。“重庆企业实习体验营”为期43天,正在稳步进行中,将于7月22日结束。

本届“巴渝文化之旅夏令营”由来自澳门科技大学、香港大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港教育大学、香港中文大学的57名师生组成,另有我校不同学院的10名志愿者同学参与。本次夏令营不仅包括了巴渝的文化、地理风貌、历史沿革方面的讲座和巴渝传统手工制作体验课,还包括了重庆市内的历史文化参访活动。使得港澳同学们深入体验了巴渝文化,了解快速发展的美丽山城重庆,也拓宽了港澳大学生与内地的人文交流,提升了他们对内地的历史、文化、教育、经济发展的认识。这是我校举办的第十一届巴渝文化之旅夏令营,该活动旨在促进港澳大学生与内地的人文交流,在加强港澳高校与我校之间的联系与合作中起到重要作用,已经成为港澳大学生赴内地交流学习的热门项目。

“内地师范教育研习营”由学校教育学部协办,主要由香港教育大学的同学们参与,活动内容包括内地教师教育、中小学校本教研的实践方面的专题讲座,到本地小学访问以及课堂观摩,以及重庆市内的历史文化参访等。通过本次研习营,香港教育大学的同学们不仅学习了内地教育教学的模式,实地考察了重庆的小学教学现状,还增加了对重庆的人文历史的了解。研习营将成为香港与内地师范教育方面交流合作的重要平台。

“重庆企业实习体验营”是我校自2015年起与香港中文大学合作举办的项目。学生们分别到重庆各个企业、机构、政府机关实习。让同学们对内地企事业单位的运作体制、重庆本地文化以及西南大学都有了比较深入的了解,也让他们成为未来两地关系持续发展的友好使者。此外,本实习营也将巩固港渝青年人才交流的成果,并促进建立两地人才交流合作的长效机制。

(港澳台办公室 郑春琴 供图供稿)