别样的2019寒假——学校国际化人才培养在行动之二--特教学子赴美国堪萨斯大学“走近专业前沿、体味文化大餐”

发布时间:2019-03-19 14:44:34  浏览次数:

为接触专业研究前沿、提升专业素养、拓宽国际视野、成为新时代所需的特殊教育工作者,2019年2月10日至3月4日,我校29名特殊教育专业同学在李欢副教授等带领下,赴美国堪萨斯大学参加特教专业访学活动,内容包括理论学习、学校参访、文化体验等。

在轻松愉快的欢迎会上,各位授课教授做了风趣幽默的自我介绍,项目负责人Mindy就同学们的生活和学习安排进行详细介绍,为之后学习交流奠定了良好的基础。

课堂上师生互动交流

为了让同学们更加接近专业前沿,开拓专业视野,堪萨斯大学安排了一流的专家学者、知名教授给同学们带来不同精彩的讲座和专业辅导,如 高效率实践(High-Leverage Practices)、学习通用设计(Universal Design for Learning)、辅助科技(Assistive Technology)、支持本位的范式(supports-based paradigms)、残障儿童的家校合作处理(Parent-Teacher Partnerships for Children With Disabilities)、自闭症学生的干预策略(Evidence based Practices for Students with Autism)等等。

项目还安排了劳伦斯自由纪念中心学校、堪萨斯大学小山顶儿童发展中心等特殊教育机构的实地考察和学术交流。在参访交流过程中,同学们不但感受到了学术思维的碰撞,还学习了特殊教育领域的前沿理念与实践知识,同时对美国特有的社会文化也有了更加深刻的理解。Juniper Gardens的参观活动更是让同学们接触了诸多特殊教育科学家,转换了专业研究视角,让同学们体会到从教学实践中寻找研究问题的重要性和必要性。

参观当地学校和幼儿园并做主题讨论

为让同学们更好理解每天的学习内容,在李欢副教授带领下,同学们每晚自发组织研讨会,对当天的学习内容进行梳理内化,思考如何将其实际运用在今后的教学研究中。

此次项目专业学习和考察交流外,同学们还参加了融合现代教育技术的英语学习。线上英语学习系统和Voicethread英语学习软件让让同学们体会到了英语学习的趣味性,提升了同学们的口语能力和沟通能力。

文化考察是此次项目的重要组成部分。同学们利用周末时间参观了堪萨斯州议会大厦和历史博物馆、品尝了地道的美国食物、观看了堪萨斯大学极具特色的篮球比赛、与该校吉祥物JAYHAWK合影等。

观看篮球赛,参观博物馆

项目结束后,同学们纷纷反映此次访学是一场无与伦比的学术和文化盛宴。“观世界才有世界观”,一位参与者如是说。同时,同学们访学期间展现的人文素养、学习热情、学习能力、问题意识等赢得了堪萨斯大学教师的高度评价。

据悉,堪萨斯大学特殊教育专业在U.S. NEWS公布的美国最佳特殊教育专业排名中连续五年蝉联第一,是世界公认的特殊教育研习者深造的圣地。此次访学是我校教育学部特殊教育学院与堪萨斯大学特殊教育专业的首次成功合作,为促进今后两校更多合作交流奠定了良好基础。