学校代表团出访塞尔维亚诺维萨德大学,并参加第三届“丝绸之路”农业教育科技创新联盟论坛

发布时间:2018-07-05 10:28:22  浏览次数:

7月2至5日,校长助理王进军率农业科学研究院副院长李加纳、食品科学学院院长赵国华、科技处副处长段书凯和国际处副处长张家政等出访塞尔维亚。

访问期间,王助理一行首先拜访了诺维萨德大学,并与该校校长杜桑·尼克里克、副校长萨萨·奥尔维克等进行合作交流。会谈中,尼克里克校长致辞欢迎王助理一行,并简要介绍了诺维萨德大学概况和与中国高校开展的合作情况,希望在中国政府倡导的“一带一路”教育行动背景下,开拓包括与西南大学在内的中国高校的合作共赢。

王助理致辞感谢尼克里克校长的热情接待。在介绍我校基本办学情况、优势特色学科、国际化和“双一流”建设情况后,王助理指出,与以塞尔维亚诺维萨德大学为代表的“一带一路”沿线国家高校合作和交流,促进中塞两国在教育文化领域共建合作互利的命运共同体,共同提升两国高等教育质量,共创美好未来,是他此次来访的目的;基于即将签署的两校合作框架协议,切实开展两校教学科研人员互访、学生访学交流和高层次人才联合培养等项目,是实现上述目标的重要举措。王助理代表张卫国校长盛邀尼克里克校长方便之时访问西南大学。

尼克里克校长赞同王助理观点,并愉快接受了邀请。最后,王助理与尼克里克校长交换了两校合作框架协议。

访问期间,王助理一行还受邀出席了由诺维萨德大学承办的第三届“丝绸之路”农业教育科技创新联盟常任理事会会议和联盟合作论坛,并代表学校在论坛上做了题为“西南大学农业科技教育与国际科研合作”的主旨发言,向与会嘉宾介绍我校农业教育的理念、举措、成就,以及我校农业科学研究的国际合作概况和愿景等,受到了与会人员的赞誉。此外,代表团成员还与部分参会专家学者进行了深入交流和分享。

诺维萨德大学是塞尔维亚第二著名高校,以农业教育和研究见长。此次学校代表团出访该校,并签署两校合作框架协议,是学校响应国家“一带一路”教育行动计划、开拓与丝路国家高校合作又一有力之举。

(国际合作与交流处张家政供稿供图)

国际处/港澳台办微信公众号海外交流学习二维码