别样的2018年寒假——西大学子ISU专业学习及文化体验之旅系列报道(一)

发布时间:2018-01-23 18:26:55  浏览次数:

在2018年寒假到来、不少学子踏上回家之路的时候,却有这么一群西大学子,为体验异域文化、夯实专业学习、拓宽国际视野,在学校带队教师的陪同下,远涉重洋,奔赴太平洋彼岸的美国伊利诺伊州立大学,开始了为期3周的短期专业学习和文化体验之旅。他们是来自美术学院、生物技术学院、外国语学院、音乐学院、教育学部等15个学院的84名本科生和研究生同学们。

伊利诺伊州立大学(Illinois State University,简称ISU)是学校重要的国外合作伙伴学校,该校成立于1857年,是美国伊利诺伊州内第一所公立大学,位于伊州的布卢明顿-诺默尔市,是中西部地区最古老的高等学府之一,被《美国新闻与世界报道》评为一级国家级大学(National Tier 1),也是伊利诺伊州唯一一所被卡内基基金会评定为“国家博士研究型大学”的公立大学。自2016年正式建立校级合作关系以来,两校交往频繁,合作持续升温,仅就两校为西大学子定制的寒暑假短期访学项目而言,已连续举办三次,因项目内容充实、针对性强、安排周密、成效显著,项目参与人数不断刷新,此次人数达创纪录的84人,是学校单次派出学生出国(境)交流学习人数最多的一次。

1月14日至2月2日的学习体验之旅主要包括文化体验与讲座、课堂学习与交流、圆桌讨论与总结等。

第一周活动主要围绕熟悉适应环境和文化体验展开:

★“项目、学校ABC”★

抵达ISU后,同学们首先聆听了该校国际处王一敏副处长关于项目安排和要求的介绍,然后在Matt等ISU国际处工作人员的带领下,漫步于白雪覆盖的冬日校园,参观了该校博恩学生中心、保龄台球中心、音乐学院大楼、教育学院大楼、国际处办公大楼、地标性的学生公寓、米尔纳图书馆、学生食堂等,在脑海中初步构建了ISU校园学习生活印象图。

ISU国际处副处长王一敏介绍项目安排和要求

ISU国际处工作人员Matt带领同学们参观校园

参观ISU国际处办公大楼

★“文化、课堂ABC” ★

虽依然处于倒时差过程中,但米库乐克(Dr. Erin Mikulec)、鲍尔温(Dr. John Baldwin)两位老师的讲座却引人入胜:米库乐克老师以互动性问题+图示+阐释的形式,引导同学们了解和熟悉美国各州的地理位置及其独特习俗或法律,学习与美国主要体育运动相关的英语成语;在帮助同学们深刻了解美国文化的同时,提升同学们用英语交流的自信心。鲍尔温老师则通过布置任务、观看视频、完成任务的方式,向同学们展示了美国高校包括教学目标、教学内容、教学要求、教学模式、课程考核等内容的新课程导学,让同学们了解了美国大学的课程教学概要,为同学们进入第二阶段的专业课程学习进行铺垫。

在Erin Mikulec老师的课堂上积极发言

协助John Baldwin老师发放课堂教学测试材料

★“文化体验ABC” ★

在第一周后三天,同学们在ISU的组织安排下,分组先后参观了圣路易斯城市博物馆、红鸟棒球馆、西进之门,芝加哥艺术博物馆和自然博物馆,伊利诺伊州议会大厦、林肯博物馆等著胜地。在圣路易斯城市博物馆,同学们通过种参与性活动,了解了该市的发展历程;在红鸟棒球馆,同学们聆听了工作人员关于美国棒球文化的介绍;在林肯总统博物馆,同学们理解了林肯在废除奴隶制、统一美国等方面所做出的卓越贡献;在伊州议会大厦,同学们初步知晓了美国州议会组织结构以及立法程序;在美国三大博物馆之一的芝加哥艺术博物馆,同学们欣赏了世界著名艺术家们的杰作。此外,幸运的是本次正好遇上美国大学生篮球联赛的一场重头戏——伊利诺伊州立大学队主场对阵另一高校的比赛,通过现场观赛,同学们真切感受到了美国篮球文化的魅力与影响力。

现场观看美国大学生篮球联赛

聆听圣路易斯红鸟棒球馆工作人员介绍美国棒球

在“西进之门”合影

参观芝加哥自然博物馆

参观伊州议会大厦

参观林肯博物馆

本周的环境适应与文化体验告一段落,同学们在ISU老师们的安排与带领下充分感受到了中美文化差异以及多元文化交汇碰撞的美妙,下一周将深入课堂,和该校全日制同学一起,聆听专业课程,参与课堂讨论,感受不一样的美国高校课堂教学魅力。

了解更多交流学习项目,请访问国际处/港澳台办网站 http://gjc.swu.edu.cn/

敬请关注国际处/港澳台办微信公众号