学校举行“新青年全球胜任力培养项目班”开班仪式

发布时间:2022-10-14 22:24:54  浏览次数:

10月14日上午,“新青年全球胜任力培养项目班”(以下简称“新青年班”)开班仪式在西塔学院举行。副校长陈时见出席仪式并致辞,国际合作与交流处、人力资源部、教务处、校团委、国家治理学院等有关单位负责人和教师代表,以及首届“新青年班”全体学生参加会议。

陈时见指出,面对百年未有之大变局,我国迫切需要能够参与全球治理和胜任国际事务的人才,全球胜任力已成为大学生的关键素质和能力,培养具有全球胜任力的高端人才是学校的使命。他强调,“新青年班”的建设具有里程碑意义,要创新人才培养模式,以“基于综合、立于专业、归于个性”为宗旨,培养具有创新能力的全球治理人才。希望同学们志存高远,成为具有家国情怀、全球视野、世界胸怀的国际事务参与者和国际规则的创变者,为民族复兴和构建人类命运共同体做出贡献。致辞结束后,陈时见向国家治理学院授牌“西南大学新青年全球胜任力培养与发展研修中心”。

潘孝富阐述了学校对新青年全球胜任力人才培养项目的安排、设计和保障,感谢学校领导和各职能部门的鼎力支持。希望同学们不负国家和学校的期待,珍惜把握“新青年班”这一良好平台,坚定信念、体现担当、砥砺前行、施展抱负,不断提升个人能力,期待将来能在国际舞台中看见同学们的身影。

最后,“新青年班”学生代表蓝天发言,向学校领导和老师表达诚挚的感谢。他表示,作为首届“新青年班”的成员,将心系祖国,铭记责任担当,彰显时代精神,为成为具有全球胜任力的人才努力奋斗。

仪式开始前,与会成员参加了由中国教育国际交流协会秘书处组织的全国“新青年班”开班仪式。

据悉,“新青年全球胜任力培养项目班”是教育部直属中国教育国际交流协会面向国内高校学生设立的新时代青年综合素质与能力培养项目。该项目旨在以立德树人为根本,落实国家“十四五”规划提出的建设高水平教育体系,培养造就高水平人才队伍的战略目标,聚焦家国情怀、国际理解和跨文化沟通三个方面,以课程与实践活动相结合的形式,力求通过与高校合作开展的“第二课堂”,探索加快具有国际竞争力的高层次国际化人才培养的新模式。

______________________________________________
国际合作与交流处 朱禹丞供稿供图 | 陈炳君审核