【“学行天下”系列报道之10】学生国(境)外交流之台湾中央大学暑期营访学团

发布时间:2023-09-27 16:58:50  浏览次数:

编者按:学生参加国(境)外交流学习人数是高校“双一流”建设的重要观测指标。为持续推进国际化人才培养工作,学校2020年提出打造以“国(境)外交流学习项目”、“国际课程周”、“国际课程云课堂”三位一体为主要支撑的“学行天下 国际学分”体系,并明确要求本科学生需修学2个国际学分方能满足毕业条件。随着疫情的结束,学生国(境)外交流因其体验感强等优势继续成为学生参与国际化项目的优先选项。截至目前,今年学校国际合作与交流处 港澳台办公室已组织学生国(境)外交流项目100多个,参与学生700余人。为营造校园国际化氛围,国际处将以“学行天下”学生国(境)外交流为主题,重点就暑假期间派出学生团组推出系列报道,敬请关注。

72日至21日,台湾中央大学开展了为期三周的“台湾传统文化课程暑期营”项目,项目包含精神能力(SQ)IQEQ之外的生命资本、企业资源规划决策模拟、台湾传统文化三个课程模块,涵盖台湾文化体验之旅,课程内容丰富,研修形式多样,吸引了学校不同学院的30名学生参加,以下是参与该项目学生的心得体会。

课堂学习

台湾中央大学为暑期营的同学安排了充实的课堂教学以及丰富的课外实践。课堂上,教授的生动讲述使我感受到时空的倒流溯源,通过小组讨论,趣味答题,互动提问等授课方式,同学们开阔思维,趣味性地学习知识,大胆自信的表达自己。课堂学习让大家更加了解台湾地区丰富的民俗文化,学习了独特的研究方法和丰富的文化细节。与台湾教师和学生的跨文化交流更是让我开阔了视野,每节课堂都有不一样的收获。大家对台湾也从单一的了解到领略其与大陆同根同源的文化内涵与人文精神。

在台湾中央大学的校园生活中,大家还结识了许多来自不同国家和地区的优秀同侪,文化的交流和碰撞让参与者获益良多。

课外实践

课外实践部分,中央大学为我们精心安排了历史文化探寻与民俗风情体验。在充满历史气息的大溪老街,我们探访了曾移民来台湾的百年大家族李氏的老宅,了解了这个家族能够坚守百年背后的故事。

在台湾百年甜品“郭元益”的制作工厂,讲解员带向我们介绍了该品牌的百年历史背景,以及台湾文化里婚丧嫁娶等重大事件里的民俗习惯与饮食文化。我们实地参观了工厂的流水线组成与产品制作流程,还进行了凤梨酥DIY体验。

除此之外还有“蓝染”技艺、皮革工艺、原住民梭织等有趣的体验。丰富的实践课让我们在学习课堂知识的基础上,加深了对台湾文化和民俗的认识与了解。

文化体验

文化体验是这次交流中最令我难忘的部分。

作为中国三大博物馆之一的台北故宫博物院让大家深感震撼,我们领略了康雍乾等多位皇帝收藏监制的精美瓷器,如珐琅彩、青花瓷、唐三彩等。观赏过程中我也学习到了十二彩瓷工艺,制作流程以及瓷器的历史,也算实践出真知。

书法区有历史上倾尽国力编著的百科全书《四库全书》与《永乐大典》,苏轼的《寒食帖》,王羲之的《快雪时临帖》等稀世文献。玉石区展示着各类精美玉石与雕刻文物,古代皇室贵妃的华服凤冠、金玉饰品、凤簪点翠、珐琅珠宝……特别是中国四大奇石之一,台北故宫博物馆的镇馆之宝——东坡肉石,让我震撼于千百年前古人的审美与技艺。

此外,品尝台湾各类美食也是一次美妙的文化探险。我们体验了台湾热闹丰富的夜市,种类多样,价格实惠。盐水鸡、蚵仔煎、甜不辣……每一道美食都承载着台湾独特的文化背景,让大家更加了解了台湾人的生活方式和对美食的热爱。

参观当地艺术展览和表演时,艺术家们对传统和现代的融合创作让大家领略到的艺术魅力。而融入当地社区,参与庆典和民俗活动,更是让大家感受到台湾对与大陆一脉相承的中华文化的传承。每次与台湾人交流都会被他们的真诚礼貌与温柔所感动,也希望两岸人民能有越来越多的交往沟通机会。

课余发现

课余时间,漫步在台北市的大街小巷,搭乘着捷运和巴士,在淡水观赏落日橘粉色的天空与港口波光粼粼的大海,走进儿时课本中的阿里山和日月潭;在花莲港口乘坐游艇在太平洋赏鲸;在清水断崖和七星谭观海水美景;观赏台湾著名建筑101的夜景;踱步在热闹繁华的西门町和彩虹马路……通过这次暑期营,大家不仅学习了新的知识技能,也明确了很多以后的努力方向。

总结

相信参加本次暑期营的学习交流将对大家未来的学习和个人职业生涯规划有着深远的影响,大家会将所学的知识、技能应用于未来的学习、研究和个人发展中。衷心感谢学校港澳台办公室和台湾中央大学的支持和帮助,同时也期待着未来更多的探索之旅。希望能够通过此篇将今年暑假在台湾中央大学暑期营中的学习交流心得分享给大家,无论是学习的乐趣、文化的魅力还是生活的感悟,都希望能够激发各位踏上属于自己的文化探索之旅。让我们一起跨越时空,开启奇妙旅程!

______________________________________________________
供稿、供图:2021级国家治理学院 马睿雅 | 审核:代远鸿