学校共建阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院成功举办“孔子学院日”系列中华文化体验活动

发布时间:2023-09-28 22:12:02  浏览次数:

9月27日,为庆祝孔子诞辰,学校共建哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院举行了以“中文学习好伙伴”为主题的“孔子学院日”系列中华文化体验活动。来自该校东方学系中文、翻译等专业的50余名同学踊跃参与。

作为活动特邀嘉宾,阿布莱汗大学东方学系主任艾里米娜在活动伊始寄语活动参与的同学们要积极参与孔院组织的各项活动,努力学好中文,更要近距离了解中国,充分感悟中华传统文化的独特魅力。

系列活动以“中国世界遗产概况”讲座拉开帷幕。孔院中方院长石隆伟在讲座不仅介绍了中国世界遗产的总体情况,还详细讲解了39个文化遗产的特点,内容丰富,深入浅出,令人震撼。讲座结束后,同学们纷纷感慨中华历史文化源远流长。

在“中国剪纸体验活动”中,我校陈杰老师在线上生动演示了“灯笼”图案的制作技巧。活动现场的同学们认真倾听,积极实践,一步步将红色卡纸折叠、描画、裁剪,在“咔咔”声中充分体验了剪纸的独特魅力,很快便制作出一串串喜庆的红灯笼。学生们纷纷惊叹于中国神奇的剪纸艺术,一张红纸、一把剪刀便可以创造出与众不同的图案。通过本次体验活动,同学们不仅收获了初次成功的喜悦,也对剪纸艺术产生了浓厚的兴趣,对中华传统文化有了更直观的感受。

最后,孔院本土教师莎莲为同学们详细讲解了中国书法的基本步骤,从“握笔、蘸墨”到“提笔、收笔”一一呈现。经过她耐心指导,同学们多次练习,纷纷挥毫泼墨,成功写出“孔子学院生日快乐”等祝福。他们欣然表示,将继续报名参加本学期孔院开设的“中国书法”兴趣班学习,争取让自己的中国书法水平不断进步。

自2014年9月起,“孔子学院日”已成为全球孔子学院和孔子课堂的重要欢庆节日。各国孔子学院和孔子课堂通过举办丰富多彩的各种中华文化体验活动,既激发了当地中文学习者的学习兴趣,也为当地民众献上丰富多彩的中华传统文化盛宴,加深了他们对博大精深的中华传统文化的了解。

__________________________________________________
供稿、供图:阿布莱汗大学孔院 石隆伟 | 审核:代远鸿