校领导率团访问意大利、西班牙高校

发布时间:2023-11-02 08:58:11  浏览次数:

10月23日至10月30日,学校副校长王进军率科学技术处、国际合作与交流处、植物保护学院、农学与生物科技学院、研究生院等单位负责人,应邀出访意大利圣心大学、乌迪内大学和西班牙康普顿斯大学。

在意大利圣心大学,王进军一行访问了米兰校区、皮亚琴察校区和克雷莫纳校区,与该校副校长Pier Sandro Cocconcelli、国际处和有关院系负责人进行了会谈。双方就暑期交流项目、学期学年交换/访学项目、“3+2”本硕连读双学位项目、硕士双学位项目以及联合申报国际科研合作项目等进行了深入探讨。希望进一步加强两校合作关系,提高两校合作层次。会后,代表团参观了圣心大学校园和实验室,看望了在圣心大学的交换生。

在乌迪内大学,王进军一行与该校副校长Giorgio Alberti及相关院系专家进行了会谈。双方聚焦农学、病理学、植物学、经济学等两校优势学科进行了深入交流,在学生交流、教授互访、合作发表论文和申请科研合作项目等方面达成合作共识。会后,王进军与Giorgio Alberti签署两校合作备忘录及交换生项目协议,为两校进一步合作打下了基础。

最后,王进军一行前往西班牙马德里康普顿斯大学,与副校长Miguel Angel Sastre、国际处及有关学院负责人进行了会谈。双方共同探讨了在药学、兽医学、农业与林业、经济学等领域开展包括但不限于“3+1”本科双学位、“3+2”本硕连读、硕士/博士联合培养项目,及国家留学基金委创新人才培养项目和高层次人才招聘等方面的合作。王进军代表学校邀请该校相关领域专家参加西南大学国际课程周,增进两校师生相互了解,加深学术交流和科研合作,助推相关学院建立实质性的合作项目。

据悉,意大利圣心大学在2022年QS世界大学就业力排名中位列世界前100名,学生与雇主亲密度排名全欧洲前10名,意大利第1名,双方于2017年建立校际合作关系;乌迪内大学提供的教学质量在世界上享有盛誉,其中农学、工程学、医学、兽医学以及语言学在意大利名列前茅;康普顿斯大学师资力量雄厚,是西班牙综合排名第一的公立大学,也是西班牙规模最庞大、科系最完整的综合性大学,两校于2019年建立校际合作关系。

_____________________________________________
供图供稿:国际处 朱禹丞、张嵩 | 审稿:陈炳君