校领导率团访问日韩有关高校

发布时间:2023-11-29 17:57:00  浏览次数:

11月19日至26日,学校党委副书记潘洵率团出访日本、韩国,巩固和拓展国际友校资源,与日本关西大学、韩国汉阳大学等高校深入交流教育理念、合作愿景,洽谈并签署相关协议,推动学校与日韩高校在人才培养、科学研究、人才引进等方面的合作事宜。

潘洵一行来到日本福山市立大学,与该校理事长、校长佐藤利行,理事、副校长向井厚志,事务局长渡部廉弘等进行会谈,并举行校级合作备忘录签约仪式。佐藤校长对学校代表团到访表示热烈欢迎,回顾了与学校在30年前结缘的经历。

潘洵表示,两校在学科方面有许多共通点,应推进强强联合、优势互补的深层次交流合作,并诚挚邀请福山市立大学专家学者参加西南大学国际课程周。双方就短期访学、学期学年项目达成合作共识,并聚焦两校学科特色和优势专业进行了深入交流。随后潘洵与佐藤利行签署并交换合作备忘录。

在关西大学,代表团与该校外事副校长藤田高夫、国际教育中心主任山本英一进行会谈。双方分别介绍了在国际合作方面的主要举措,并表示两校都拥有丰富、优质的高等教育资源,并将国际化办学视为重要的发展途径,希望在人才培养、优势学科项目等方面加强合作,双方在推进两校签署校际协议等事宜上达成了共识。

在立命馆大学,代表团会见了校长仲谷善雄一行,就拓展双方合作进行深入会谈。学校与立命馆大学于 2006 年建立校际合作,两校交流合作基础深厚,双方在会谈中进一步探讨了学生联合培养、教师学术交流以及推动科研合作等事宜。

在韩国汉阳大学,代表团与该校副校长Chung Hyunchul就两校未来合作事宜进行探讨。汉阳大学人才资源丰富,科研实力雄厚,目前西南大学有19名本科学生在该校参加为期一学期的访学学习。双方均希望在学生培养方面开发更多新项目,丰富合作形式、深化合作内涵,进一步提高人才培养质量。

在明知大学,代表团受到副校长宣正源一行热情的接待。宣正源指出,两校建立校际合作时间虽不长,但很有合作诚意,起点很高。潘洵表示,两校有许多相近相通的优势学科专业,尤其希望未来在艺术与体育学科方面进行师生之间的长、短期交流,培养兼具国际化视野的创新型人才。

随后,代表团一行前往延世大学,与该校副校长朴胜汉、中国研究院院长金铉哲等座谈交流。学校2020年与延世大学建立校际合作关系,此次双方共同签署延世大学中国研究院与西南大学马克思主义学院共建“中韩青年发展研究中心”合作协议,推动两校合作再上新台阶。潘洵表示,希望以此合作为契机,共同助力两国青年的成长发展。

代表团还先后访问了韩国大元教育财团与大教集团彩虹孔子学院,与大元教育财团事务局长金荣鲁、彩虹孔子学院中方院长金振武等进行会见,分别就推进学生交流互访、汉语国际推广等方面交换意见。

在日韩访问期间,代表团先后拜会了中国驻大阪领事馆和中国驻韩国大使馆,认真听取驻外机构就学校与日韩高校开展教育交流合作的意见和建议。中国驻大阪总领事薛剑及韩国大使邢海明分别出席会见,表示将尽力为西南大学的国际化办学提供帮助与支持。同时,代表团还参加了学校与大阪领事馆联合举办的“平安留学、从心开始”西日本地区中国留学生心理健康关爱项目一周年纪念活动。

此次出访日韩高校,全面增进学校与日韩合作伙伴间友好关系、深入拓展多领域交流合作,对进一步促进学校与日韩高校开展全方位、高水平教育合作具有重要意义。

______________________________________
供图供稿:国际处 石彩云 | 审核:陈炳君