校领导率团访问匈牙利、意大利高校

发布时间:2024-02-03 10:52:13  浏览次数:

1月24日至1月31日,副校长赵国华率科学技术处、国际合作与交流处、食品科学学院等单位负责人及相关专家应邀出访匈牙利农业与生命科学大学、塞格德大学、意大利博洛尼亚大学、特拉莫大学等高校,会见相关领域专家和校友,拓展国际合作资源并签署协议,取得丰硕成果。

在匈牙利农业与生命科学大学,赵国华与该校副校长Istvan Szabo代表双方签署两校合作协议。中华人民共和国农业农村部副部长马有祥出席并见证签约仪式。

该校校长Gyuricza Csaba会见了赵国华,双方就加强“中匈食品科学合作中心”建设,拓展农学相关专业合作等主题进行了深入交流。赵国华表示,学校积极支持双方联合申请科技部“一带一路”国际联合实验室,希望依托双方优势学科,深化多个领域合作,通过师生交流和科研合作加强学科建设,促进两校间优质教育资源融合,推动两国教育交流,为中匈文明互鉴和两国民心相通做出更大贡献。会后,来自两校的专家举行学术交流研讨会。

在塞格德大学,赵国华一行与该校国际部门和有关院系负责人进行了座谈。双方就加快推动开展合作交流项目达成共识,将通过学生寒暑假短期访学、学期学年访学、双学位联合培养等项目,促进学生流动,搭建合作平台,推动两校在智慧农业、种质创制、经济管理等领域深入合作。赵国华还邀请该校教师参加学校国际课程周,增进两校师生了解和互信,助推合作项目开展。

在意大利博洛尼亚大学,赵国华一行与该校副校长Raffaella Campaner及有关学院负责人进行会谈。双方共同探讨了在食品科学领域开展包括但不限于“伊拉斯谟+”合作项目、国家留学基金委创新人才项目、3+1本科双学位、博士生培养项目等方面的合作,联合培养和引进高层次人才。

最后,赵国华一行前往意大利特拉莫大学,会见该校副校长Paola Pittia教授等有关负责人。双方就两校学科特色和学科优势互补进行了充分研讨,就加强植物资源研究领域科研合作达成了共识。将通过共同建立植物与菌类资源创新利用国际联合实验室,致力于植物资源创新利用领域的突破与成就,为世界食品产业发展做出更多贡献。

访问期间,代表团先后拜访了匈牙利国会和中国驻匈牙利大使馆。匈牙利国会副主席Jakab Istvan、中国驻匈牙利大使馆科技参赞罗青对学校与匈牙利高校合作取得的丰硕成果表示高度赞赏,对学校为中匈教育科技交流做出的贡献表示感谢。

据悉,匈牙利农业与生命科学大学合并成立于2000年,是欧洲规模最大、以农学为主的多学科协调发展的高等教育机构之一;塞格德大学是一所拥有400多年历史的匈牙利国立研究型大学,该校2021年QS排名第551-560位,为匈牙利最好成绩,我校于2019年与其建立合作关系;博洛尼亚大学是世界上广泛公认的、拥有完整大学体系并发展至今的第一所大学,被誉为“世界大学之母”;特拉莫大学成立于1993年,拥有5个学院、23个学位课程,涉及10个研究领域,学校于2023年与其建立合作关系。

_____________________________
供图供稿:朱禹丞 | 审核:胡琳