“光影春韵”——学校举办港澳台学生赏春摄影活动

发布时间:2024-03-19 15:40:39  浏览次数:

3月14日,春意盎然之际,学校港澳台办公室举办了以“光影春韵”为主题的港澳台学生赏春摄影活动。本次活动吸引了来自不同学院的10名港澳台学生、3名台湾交换生以及4名内地(大陆)学生共同赴广阳岛、解放碑、磁器口等重庆知名景点采风摄影,以独特的视角记录山城春天的魅力。

广阳岛是长江上游面积最大的江心绿岛,曾是古代巴蜀人主要聚居地,现已发展成物产丰美的国营农场。同学们驻足于油菜花田间,行走在绿荫小径上,用镜头记录下花朵的绽放、树木的新绿,以及岛上宁静而和谐的自然风光。

随后,同学们沿着“解放碑-国泰大剧院-洞见山城-戴巷步道-洪崖洞”路线进行城市漫步,体验“山城”的独特魅力。爬坡上坎、迂回曲折,繁华都市建筑与市井烟火气的完美结合,厚重历史感与精致现代感的相得益彰。学生们纷纷表示,通过摄影采风的方式,他们更加深入地了解了重庆这座城市的历史与文化。

最后一站是千年古镇磁器口。这里的青石板路、古朴的建筑、以及浓郁的民俗文化,让学生们流连忘返。他们穿梭在古镇的小巷中,用相机记录下那些充满历史韵味的瞬间,感受着山城厚重的文化底蕴。

此次赏春摄影活动不仅为同学们提供了一个展示摄影才华的平台,更通过采风摄影、城市漫步等方式,让他们亲身感受重庆的历史底蕴和山城魅力。同时,活动也进一步推动了港澳台青年与内地(大陆)青年学子间的交流与互动,增进了彼此的了解与友谊。

未来,学校将继续举办类似的文化交流活动,为港澳台青年与内地(大陆)青年提供更多的互动交流机会,共同感受中华文化的博大精深。

_________________________
供图:新闻传媒学院 王梦帆
供稿:港澳台办 张艺
审稿:代远鸿