党委书记张卫国参加中国—新西兰教育发展论坛并签订合作协议

发布时间:2024-06-21 12:14:54  浏览次数:

当地时间6月13日上午,国务院总理李强应邀开始对新西兰进行正式访问。作为此次访问的重要配套活动,中新双方于14日组织举办了中国—新西兰教育发展论坛,明确下一阶段双方教育合作重点领域和推进路径,全面提升中新教育合作和人文交流水平。李强同新西兰总理拉克森共同出席论坛闭幕式并致辞,教育部部长怀进鹏,新西兰高等教育和技能部部长佩妮·西蒙兹、教育部部长埃丽卡·斯坦福,学校党委书记张卫国,奥克兰大学校长多恩·弗莱什沃特、奥塔戈大学校长海伦·尼科尔森等160余名中新教育界人士出席论坛。

在论坛圆桌讨论环节,张卫国就“数字赋能教育合作”进行主题发言。他表示,数字化助推了教育理念的国际化,学校与新西兰奥克兰大学等高校开展多领域多层次合作,特别是线上课堂、虚拟交互等全生命周期的数字教学设计让国际合作办学既有空间上点的延展、也有时间上线的延伸;数字化有利于教育资源的集成化,学校积极与奥克兰大学在内的国际友校开展在线课程共享、在线学分互认等合作,将在此基础上进一步优化国际化数字教育教学和联合研究平台;数字化还意味着教育手段的智能化,学校大力发展人工智能及交叉学科,着力智慧育人理论研究和实践探索,未来计划与奥克兰大学合作建立国际合作教学行为及数据分析中心,建设立足学生成长发展的数字化分析平台,为不同类型、不同成长背景的学生进行精准画像,让数字赋能学生全面发展。

在论坛成果发布环节,在怀进鹏和佩妮·西蒙兹的共同见证下,张卫国代表学校与海伦·尼科尔森签署“中新中药现代化国际合作联合实验室”合作协议,与多恩·弗莱什沃特签署“建设云校园等创新数字教育的合作意向函”。

据悉,中新中药现代化国际合作联合实验室致力于将中国传统天然药物与现代科技相融合。这一跨国科研合作平台的建立是对国家关于中医药传承与创新驱动发展战略的积极回应,标志着西南大学与奥塔戈大学在深化国际合作方面迈出了重要步伐。建设云校园等创新数字教育的合作将推动学校与奥克兰大学打造一个数字化的国际教育合作平台,将为国际合作伙伴的师生开发国际课程,提供跨校园、多学科的教学资源。

访问期间,张卫国一行与奥克兰大学分管国际事务的副校长艾瑞克·李桑德会面,并向他颁发了学校教育学部荣誉教授聘书;此外,还参观了奥克兰大学科学中心、商学院等,看望了在新学习的师生校友。

党政办公室、国际合作与交流处、计算机与信息科学学院 软件学院、药学院 中医药学院等有关负责人随团出访。

转载自央视网:[视频]李强同新西兰总理共同出席中新教育发展论坛

__________________________________________________________________
供图:论坛主办方、奥克兰大学、胡琳 | 供稿:朱禹丞 | 审稿:陈炳君