学校2024国际课程周开幕

发布时间:2024-07-09 15:40:57  浏览次数:

7月7日,学校2024国际课程周开幕式在音乐演奏厅举行。校长王进军、党委副书记黄杰、副校长周光明,学校教育对外开放领导小组成员单位主要负责人、各教学单位党政主要负责人出席开幕式。来自牛津大学、加州大学洛杉矶分校、密苏里州立大学、萨塞克斯大学、图卢兹第三大学、根特大学、帕特雷大学等23个国家43所知名高校和国际友校的60名高水平外籍专家与中方共课教师及部分学生代表参加。

王进军致欢迎辞,对远道而来的外籍专家们表示热烈欢迎。他指出,学校高度重视对外开放与国际合作,与40余个国家和地区的220余所高校、科研机构建立了伙伴关系,致力于培养具有全球视野、跨文化沟通能力和专业素养的高层次复合型人才。他希望中外方教师、各教学科研机构充分利用课程周契机,交流互鉴先进的教学理念和方法,着力拓展国际合作与交流;同时,他勉励同学们珍惜学习机会,积极参与活动,为未来发展打下坚实的知识和文化基础。

密苏里州立大学教授David Mitchell作为外籍教师代表发言,对学校主办本次活动表示诚挚感谢。他表示前来西南大学授课是认识、建立人与人、文化与文化之间联系的绝佳机会,并希望能够与西南大学师生进行友好而深入的交流。

教师教育学院副教授黄菊作为中方共课教师代表发言,她结合自身求学经历,寄语同学们珍惜国际课程周不出国门就能感受国际化的机会,并期待与来自世界各地的专家教授一起踏上文化互鉴之旅。

历史文化学院副教授王勇与希腊帕特雷大学副教授Marios Hatzopoulos就中希文明互鉴中心成立以来的历程进行了沟通交流,在愉悦的气氛里,通过对话生动展示中希文明互鉴的意义,并以“相逢即团圆”共同祝愿本次国际课程周成功举办。

学生代表张优优结合赴境外交流的经历,鼓励同学们把握国际课程周的学习机会,体验跨文化交流的魅力,积极拓宽国际视野。

随后,国际课程周开幕启动仪式将活动推向高潮。

开幕式期间,音乐学院师生为现场嘉宾呈现了一场高潮迭起的欢迎音乐会,通过中华民族曲目与西方交响乐作品的合奏诠释了和而不同、美美与共的文化交流之道。

据悉,西南大学国际课程周自2019年开始举办,邀请全球知名大学和研究机构的专家教授来校,开展为期2周的全英文国际学分课程,助力学校培养具有全球视野、跨文化沟通能力和良好专业素养的高层次复合型人才。作为学校提升国际化人才培养水平的普惠性平台,国际课程周已经发展成为学校品牌化国际项目和年度国际盛会。通过国际课程周活动,中外教师可以增进了解并深化友谊,在携手为学生提供知识盛宴,开拓国际视野的同时,探寻更多元的国际合作途径和领域。

___________________________________________________
文字:雷也、黄奕萱 | 图片:雷也 | 审核:陈炳君